Соответственно уровень ежедневной добычи в этом регионе пройдет путь с нынешних 8,3 миллиона баррелей в день до нуля. Затем настанет очередь Европы, Евразии и Африки, где при сохранении нынешних тенденций суммарный уровень добычи нефти резко сократится по сравнению с 31 миллионом баррелей в сутки в течение нескольких десятилетий.
В 2012 году, отмечает агентство, на страны Ближнего Востока приходилось 48,4 процента мировых доказанных запасов нефти, оценивавшихся в 1,7 мдрд баррелей. Далее следовали Центральная и Южная Америка с 19,68 процента, Северная Америка – 13,2 процента, Европа и Евразия – 8,44 процента, Африка – 7,81 процента и Азия и АТР – 2,49 процента.
В эти подсчеты не включены битуминозные песчаники США и Канады, которые не меняют картину решающим образом.
Ближний Восток обеспечивал 32,8 процента мировой добычи нефти в 86,15 миллиона баррелей и 28,3 процента мировых продаж этого сырья.
Европа и Евразия (17,2 миллиона баррелей в сутки) истощат свои запасы за 22 года. В Африке нефти хватит на еще более скромный срок. В целом же при сохранении нынешних темпов добычи имеющихся запасов нефти на планете хватит на 58 лет, подчеркивает Shana.
Грядущее резкое сокращение добычи нефти неминуемо повлечет за собой рост мировых цен, считают иранские эксперты. За истощением запасов нефти, извлекаемой с применением обычной технологии, на первые роли выйдет метод гидроразрыва, но, соответственно, придет и более высокая себестоимость.
Между тем, эти прогнозы нуждаются в корректировке в связи с развитием добычи углеводородов в США. В июле 2013 года, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 миллиона баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. В результате импорт газа и сырой нефти в США упал за пять лет на 32 проц и на 15 проц соответственно.
По данным газеты Financial Times, сокращение нефтяного импорта подчеркивает воздействие на мировую торговлю сланцевой нефтяной революции. Прогресс в технологии гидроразрыва вывел внутреннюю добычу в США до почти 9 млн баррелей в стуки – самого высокого показателя с середины 80-ых годов. В результате в минувшем августе доля ОПЕК в нефтяном импорте США упала на 40 проц, до 2,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с мая 1985 года.