Афганистан при форсировании процесса вывода сил коалиции может повторить судьбу Ирака и Сирии

Афганистан
Форсированный вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Кабула усложнит решение афганской проблематики, считает президент Узбекистана Ислам Каримов.

 

“Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане, достижение мира в этой многострадальной стране имеет решающее значение для обеспечения безопасности и стабильности в целом в центрально-азиатском регионе и далеко за ее пределами”, сказал он, выступая с совместным заявлением по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во вторник в Астане.

В этой связи, по его словам, главы государств выразили поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению, возрождению страны, выступили за укрепление центральной координирующей роли ООН в международных условиях по афганскому регулированию “посредством широкого использования политико-дипломатических методов и инструментов”.

“С другой стороны, пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы повторить то, что неоднократно говорилось со стороны Узбекистана. Форсирование процессов вывода войск миротворческих сил ISAF, которые ныне действуют в Афганистане, приведет к неожиданным результатам, в том смысле, что (. . .) могут привести к обратным результатам, то есть еще большей напряженности, еще большей активизации террористических сил, и я бы сказал, возможной развязке нового этапа гражданской войны”, считает он.

“И не исключено, я хочу это сказать, что, может быть, и приведет это все к тому, что происходит сегодня в Ираке, когда слишком форсированный вывод войск США и их союзников из Ирака привел к чему? Привел к тому, что мы имеем сегодня на территории Ирака и на территории Сирии. То есть опасное расширение исламских, я бы сказал, фанатичных сил, которые сегодня терроризируют не только эти территории, но и стремительно распространяют свое влияние на окружающие территории, прежде всего, в мусульманском мире”, сказал президент.

“Через эту призму если смотреть, то надо, как говорится, не допустить, чтобы на одни и те же грабли можно было дважды наступать. Этого нельзя допускать, чтоб повторить тот печальный опыт, который имел и имеет место сегодня в Ираке”, заключил И.Каримов.