Намерение Украины вступить в НАТО "создает большую проблему"

НАТО
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что намерение Украины вступить в НАТО “создает большую проблему”.

 

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева – “получение специального статуса между Украиной и НАТО”. Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента, сформированным по итогам выборов 26 октября.

“Новое правительство Украины заявляет о своей цели вступить в НАТО. И это создает, очевидно, большую проблему”, сказал министр в эфире радиостанции France Inter.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. В свою очередь, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Гааге заявил, что дверь для Украины в НАТО по-прежнему открыта.

Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.