Несколько десятков участников беспорядков арестованы в американском городе Фергюсон

Протест
Не менее 29 человек арестованы в ночь на вторник в ходе беспорядков в американском городе Фергюсоне, сообщает американский телеканал Си-Эн-Эн со ссылкой на местную полицию.

 

Беспорядки начались после того, как большое жюри присяжных штата Миссури отказалось привлечь к ответственности полицейского, застрелившего чернокожего подростка.

Это решение вызвало серьезные протесты, беспорядки и столкновения чернокожего населения Фергюсона с полицией. Протестующие переворачивали и поджигали полицейские автомашины, забрасывали здание полиции, где служит застреливший подростка полицейский, камнями и бутылками.

Полиция, по сообщениям СМИ, для разгона толпы применила дымовые шашки и слезоточивый газ, однако представитель полиции в заявлении опроверг использование газа.

Кроме того, по сообщению агентства АП, ночью в городе были слышны выстрелы. Участники беспорядков подожгли и разграбили несколько магазинов. В полиции пока не сообщают данных о пострадавших и задержанных.

Гибель подростка в Фергюсоне в августе 2014 года вызвала волну массовых протестов, сопровождавшихся столкновениями с полицией.
Губернатор Миссури Джей Никсон объявил в понедельник о введении чрезвычайного положения в штате на 30 дней и призвал жителей к сдержанности.

Шеф полиции Фергюсона ранее принес извинения семье 18-летнего Майкла Брауна, убитого полицейским, а также всему афроамериканскому сообществу города. Афроамериканцы обвиняли полицию Фергюсона в расизме и жестокости.