О новой волне чумакулёза в России

Россию накрывает эпидемия почище Эболы. По Первому каналу с успехом прошёл сериал «Чудотворец» о жизни и борьбе двух экстрасенсов-целителей, до боли напоминающих известных нам А. Кашпировского и А. Чумака. На этом же канале не менее успешно раскручивается шоу «Чёрно-белое», где экстрасенсорикой в соревновательном режиме меряются самопровозглашённые чародеи. На канале ТНТ другие маги и колдуны соревнуются в раскрытии преступлений. Но самое невероятное то, что по стране гастролирует сам Анатолий Кашпировский, и куда бы он ни прибыл, везде собирает полные залы желающих припасть к невидимой силе. Встречайте новую пандемию чумакулёза, короче. И помните, что страшны даже не столько сами эти заболевания, сколько им сопутствующие и малозаметные. В целях профилактики следует немедленно это обсудить.

…Да, это правда. Как в старые времена, Кашпировский собирает по России полные залы, будь то Сибирь или Урал. Вот как описывают такие мероприятия очевидцы:

«Придя в дом культуры «Экспресс» в 11:05 минут в надежде успеть на сеанс, мы не без удивления обнаружили, что в зал уже никого не пускают, так как он уже полон, а психотерапевт начал своё выступление. В это время уже начала выстраиваться очередь на следующий приём — на 15:00.

После трёхчасового стояния в очереди нас, наконец, в буквальном смысле «занесло» волной толпы в зал. Люди торопились так, как будто там, в зале, решалась их судьба, при этом забыв про правила поведения в цивилизованном обществе.

Победив в гонке по залу, мы очутились во втором ряду. Оставался один час до начала выступления. В зале полный аншлаг, в основном пришли женщины в возрасте. Людям продавали диски с видеозаписями, брошюры, портретные фото Кашпировского, билеты на вечерний приём.

Заранее публику предупредили, что фото- и видеосъёмка в зале запрещены. Ровно в 15:00 на сцену вышел Анатолий Кашпировский. В целом образ его не изменился — всё та же причёска, всё та же чёрная одежда. Он вызвал на сцену несколько человек, которые поделились с аудиторией своими случаями излечения. 

Приём длился около двух часов с одним перерывом. В течение этого времени Кашпировский со сцены общался со зрителями. Около трёх раз за сеанс в течение трёх минут громко звучала музыка. Люди с закрытыми глазами слушали всевозможные мелодии, в то время как психотерапевт, сидя за столом, разговаривал с аудиторией. 

Затем зрителям предлагалось прислушаться к себе, оценить свои ощущения. Как утверждали некоторые посетители, у кого-то уменьшались гланды или щитовидная железа, у кого-то улучшалось зрение».

Я ещё раз заострю внимание на том, что такая беда творится не в отдельно взятом городе или Доме культуры, а буквально по всей стране, где появляется Кашпировский. И даже больше — в соседних республиках СССР, которые посетил артист, точно такая же картина (к этому ещё вернёмся). Как я уже говорил, сериал «Чудотворец» по федеральному каналу имел большой успех, создатели обещают продолжение. Развлекательные шоу на тему мистики выходят в прайм-тайм и пользуются растущим спросом. Обсуждениям этих фильмов и шоу посвящены, в свою очередь, другие шоу. Под это дело вновь расцветают «банды экстрасенсов». Всё это говорит нам только об одном — общество генерирует растущий запрос на мистику. Понятно, что и год, и десять лет назад такой запрос существовал, но он полностью удовлетворялся «колдуньей Фатимой и магом Владимиром», выпиливающими у пациентов «сущностей в виде гномиков» по телефонам в эфире специализированных телеканалов. Теперь же мы наблюдаем взрывной рост спроса до такого уровня, что он, как в былые времена, прорывается на центральное телевидение, где все, будто сговорившись, делают вид, что так и надо.

И это очень тревожный сигнал. Практика убедительно доказывает, что подобные всплески веры в мистицизм возникают на пороге серьёзных перемен, в исторические моменты. Общество, с одной стороны, чувствует их дыхание, а с другой — не удовлетворяется имеющимися объяснениями происходящего. Все мы помним, в какой обстановке происходил взлёт Кашпировского и Чумака. Но немногие знают, что буквально всем ключевым поворотам в судьбе страны (и не только нашей) неизменно предшествовали лихорадочные попытки общества найти ответы в эзотерике. Вот как писал об этом феномене Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин:

«В эпохи нравственного и умственного умаления, когда реальное дело выпадает из рук, подобные фантасмагории совершаются нередко. Не находя удовлетворений в действительной жизни, общество мечется наудачу и в изобилии выделяет из себя людей, которые с жадностью бросаются на призрачные выдумки и в них обретают душевный мир. Ни споры, ни возражения тут не помогают, потому что, повторяю, в самой основе новоявленных вероучений лежит не сознательность, а призрачность. Нужен душевный мир — и только».

C XIII века по наши дни Россию захлёстывали волны спиритуализма, масонства, мистицизма — и всякий раз они совпадали с моментами глубокого общественного кризиса, вплоть до начала XX века, когда накануне революции страна заболела столоверчением и медиумизмом. Санкт-Петербург, к слову сказать, считался крупнейшим центром спиритизма. Интересен и ещё один всплеск интереса к паранормальному — он поразил советское общество сразу после смерти И.В. Сталина, то есть опять же в момент обрушения привычных устоев, нравственного кризиса. Да и современные экстрасенсы поднялись на волне горбачёвской перестройки.

Если сегодня мы ещё и не поражены эпидемией поголовно, то очень уверенно к тому движемся. В этом смысле победное шествие по стране старых-новых экстрасенсов должно стать для нас сигналом опасности — что-то надвигается.

Общество не понимает того, что происходит с миром, а значит, существующие объяснения его не устраивают. И от этого общество мучается, «мечется наудачу». Мы сегодня в этом не одиноки. Если уж кого действительно накрыла волна чумакулёза с головой, так это Украину. Кашпировский там не просто в почёте, он, если верить его сайту, обласкан там на всех уровнях майданной власти. Вот ему вручают грамоту «за особый вклад в становление и развитие системы здравоохранения Украины» за подписью председателя комитета Верховной Рады по питанию и здравоохранению. Вот присуждают степень почётного доктора психологических наук Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины. А вот дарит свою грамоту «Союз сельских женщин Украины» и благодарит: «В каждом украинском селе встречаются люди, которые, благодаря Вашим телепередачам, избавились от тех или иных болезней. Те телевизионные встречи с Вами люди до сих пор вспоминают с теплотой и жалеют, что их нет сейчас». Да что Кашпировский… На Украине сегодня нарасхват предсказатели и более мелкого пошиба. Главное к ним требование — чтобы предсказывали «скорую кончину Путина и России» и приближающийся «триумф Незалежности».

В момент нестабильности экономической плодятся финансовые мошенники, всякие пирамиды и продавцы «секретов обогащения». В момент нестабильности мировоззренческой — продавцы «невидимой силы». Бороться с ними запретами, наверное, нужно, но малопродуктивно. В конце концов, в XIII веке не было ни телевидения, ни интернета, однако же эпидемия имела место. Тем более что она поражает не только малообразованные слои общества, но и его элиту (спиритизм был наиболее популярен как «прогрессивное учение» в среде дворянства, а сегодня в телеэфире помощи у экстрасенсов, никого не стесняясь, просит полиция). Так уж повелось, что лечится это самой историей, которая окунает общество в действительность, где мистика выдавливается из повседневности, уступая насущным заботам и прагматичным интересам выживания. Можете считать это предсказанием.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному коллегой хотелось бы добавить одно соображение.

Тут, вероятно, граждане, относящиеся к классу караул-патриотов, скажут, что весь корень эпидемии чумакулёза — в деградации «при нынешней власти» науки, образования и вообще всех ЕГЭ.

Никто не спорит, уничтожение системного образования плохо и преступно.

Но всё же первая и страшная волна чумакулёза поднялась двадцать пять лет назад ни над каким не над «поколением ЕГЭ». Она захлестнула, уважаемые читатели, выпускников прекрасных советских школ и вузов. Людей вполне системной образованности, получивших внятную научную картину мира.

Просто когда рухнула картина «идейная» — она потянула за собой и веру в прочность мира как такового.

…В каком-то смысле сейчас России, возможно, будет проще справиться с «чумаковой волной». Просто потому, что идейной картины до сих пор у страны не было — и её только-только начинают набрасывать.

Источник