США направят на базу в Японию атомный авианосец "Рональд Рейган" в августе 2015 года

Рональд Рейган
Американский атомный авианосец “Рональд Рейган” в августе будущего года заменит “Джорджа Вашингтона”, который в настоящее время находится на базе Йокосука в Токийском заливе, сообщило на пресс-конференции во вторник командование Седьмого флота ВМС США.

 

Церемония по замене атомного авианосца пройдет в Сан-Диего в Калифорнии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на командование флота.

“Джордж Вашингтон” (спущен на воду в 1990 году, в эксплуатации с 1992 года) находится на базе Йокосука с 2008 года, когда сменил устаревший авианосец “Китти Сарк” с дизельной установкой. В настоящее время “Джордж Вашингтон” вернулся на базу после учений в западной части Тихого океана, до весны 2015 года здесь будет проходить общая техническая проверка оборудования и состояния корабля, также авианосец пополнит запасы топлива, после чего направится в Сан-Диего. Ударный атомный авианосец “Рональд Рейган” считается третьим по мощности во флоте США. Он был спущен на воду в 2001 году, введен в эксплуатацию в 2003 году.

В марте 2011 года участвовал в операции “Томодати” по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения районам Японии. Его водоизмещение составляет 101 тонну, длина 333 метра. На его борту находятся две ядерные силовые установки. На авианосце можно разместить до 90 самолетов и вертолетов и более 5,5 тысячи членов экипажа, считая персонал авиакрыла.