Украинские власти сознательно поддерживают радикальный ислам, считает муфтий Крганов

Украинские власти сознательно поддерживают радикальный ислам, считает муфтий Крганов
Украинские власти сознательно поддерживают на территории страны радикальный ислам – лишь бы он был отличен от российского, заявил муфтий Москвы и Московской области Альбир Крганов во вторник на пресс-конференции “О массовых нарушениях прав верующих властями Украины”, прошедшей в пресс-центре МИА “Россия сегодня”.

 

“Строя новое государство, почему-то на Украине решили, что нужно любыми путями там поддерживать чужестранный ислам. Лишь бы он был подальше от российского ислама. И здесь, конечно же, поддерживали иностранцев, которые проповедовали разные формы ислама, в том числе, и радикальные формы – и Хизб-ут-Тахрир, и другие направления, которые запрещены на территории Российской Федерации”, – сказал Крганов.

Он добавил, что недавно вернулся из Крыма, который благодаря присоединению к России весной этого года избежал межрелигиозной розни. “Татары Крыма говорят: слава Богу, что мы Божиим промыслом избежали того желаемого “татарского проекта”. Ведь в Крыму тоже хотели использовать эту тему – хотели сделать межрелигиозную резню”, – подчеркнул муфтий.

По его словам, в Крыму была подготовлена основа для межрелигиозной вражды: власти Украины “под видом либеральных законов регистрировали, давали легитимность радикальным группам исламского направления”. “Тысячи ребят были подготовлены, заряжены на эту вражду, и, слава Богу, там (в Крыму – ред.) мы этого избежали”, – считает Крганов.

“Партия исламского освобождения” (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Islamic Salvation Party) – суннитская религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме. В России деятельность “Хизб ут-Тахрир” признана террористической и запрещена решением Верховного Суда РФ в феврале 2003 года на основании представления Генеральной прокуратуры РФ, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.