Антифашисты намерены пожаловаться в ОБСЕ на предложение запретить их работу в Латвии

Антифашисты намерены пожаловаться в ОБСЕ на предложение запретить их работу в Латвии
Латвийский антифашистский комитет (ЛАК) намерен обратиться в ОБСЕ с жалобой на заявление депутата Сейма Яниса Домбраву, который предложил ликвидировать в стране антифашистские организации, заявил глава ЛАК Иосиф Корен.

 

Ранее депутат Сейма Латвии от входящей в правительство партии “Все – Латвии” Янис Домбрава заявил, что антифашистские организации в этой стране необходимо ликвидировать. “Это неонацистское проявление, на которое мы обратим внимание, это попадет и в ОБСЕ. Он на всех углах кричит, что легионеры Ваффен СС – это герои, которые защищали Латвию”, – сказал журналистам Корен.

По его словам заявление депутата Сейма о том, что латвийские антифашистские организации финансируются из России, не соответствуют действительности. “Нас, к сожалению, Кремль не спонсирует, и, к еще большему сожалению, нас не спонсирует латвийское государство. Хотя пока в стране есть такие Домбравы, государство должно финансировать антифашистов”, – сказал Корен. Россия неоднократно критиковала власти Латвии, где ежегодно, 16 марта, проходит шествие ветеранов Ваффен СС. МИД РФ считает его позором. В частности, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва считает шествие циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны, и полагает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права.

Президент России Владимир Путин ранее отметил, что лвакцина от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. По его мнению, это доказывают открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики.