Минкомсвязи предлагает отменить госрегулирование тарифов на массовую почтовую рассылку

Минкомсвязи предлагает отменить госрегулирование тарифов на массовую почтовую рассылку
Минкомсвязи РФ разработало дорожную карту развития конкуренции в почтовой отрасли, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

 

В настоящий момент документ находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ).

По словам М.Евраева, дорожная карта разработана в соответствии с поручением правительства и синхронизирована с концепцией развития почтовой связи до 2020 года. Планируется, что документ будет принят в первой половине 2015 года.
Проект дорожной карты (есть в распоряжении “Интерфакса”) предполагает семь пунктов по развитию конкуренции в почтовой отрасли. Один из них – отмена госрегулирования тарифов на массовую почтовую рассылку, которая используется в коммерческих целях.

“Тарифы должны быть там, где речь идет о социально-значимых услугах для населения. Население страны не отправляет массовые письма. Если мы с вами говорим об услугах для бизнеса, то тут не должна идти речь о тарификации, должно быть свободное рыночное ценообразование”, – сообщил М.Евраев. По его словам, в законопроекте “О почтовой связи” предполагается установить перечень услуг, которые могут быть тарифицированы, но окончательное решение по данному вопросу примет правительство. В настоящий момент тарифы на почтовую рассылку устанавливаются ФСТ.

В документе также предполагается реализация мер по упрощению системы таможенного оформления при экспортных и импортных отправлениях почтовых операторов.

“Этот пункт предполагает таможенное оформление на основе реестров отправлений и в электронной форме. Сейчас это проходит в виде эксперимента, мы хотим, чтобы это было закреплено на законодательном уровне”, – сказал замминистра.
Проект дорожной карты содержит предложение установить для назначенного оператора (оператор, уполномоченный государством на оказание услуг международного почтового обмена) нормативы качества доставки посылок. Сейчас такие нормативы действуют только для письменной корреспонденции.

Среди пунктов проекта дорожной карты – определение прав и обязанностей по лицензированию деятельности операторов, определение границ рынка почтовой связи. “Это необходимо, чтобы мы точно понимали, где проходит граница между грузоперевозками и почтой”, – заявил замминистра.

Кроме того, Минкомсвязи предлагает установить недискриминационный доступ к услугам “Почты России”. “Мы хотели бы, чтобы эти нормы были не в подзаконных актах, а непосредственно погружены в текст самого закона “О почтовой связи”, – отметил М.Евраев.

Замминистра выразил надежду, что законопроект “О почтовой связи” будет принят Государственной Думой в окончательной редакции на весенней сессии в 2015 году. Как сообщалось, документ был принят в первом чтении и отправлен на доработку в марте этого года. В доработанном законопроекте, по словам замминистра, исключено положение о разделении почтовой связи на курьерскую и универсальную.

В пятницу Минкомсвязи также внесло в правительство доработанную концепцию развития почтовой связи в РФ. Министерство уточнило некоторые цифры и более подробно расписало планы по организации электронной почтовой системы. Речь идет о получении гражданами, по их желанию, официальных писем не на бумажном носителе, а в электронной форме.