Национальный миф


Знаете, в чём преуспели украинцы (вернее «украинствующие»)? Они всячески культивировали национальный миф. Пусть он лживый и какой угодно искусственный,  более чем наполовину слизан с русского, казачьего, наполовину вообще выдуман, но всё же он какой-никакой есть, они его всячески культивируют, что заложило огромную пассионарность.

Сижу я в интернете в Донецке. Территория ДНР, но юридически это Украина. Выходит различная про-украинская реклама, в т. ч., например, предложение купить «патріотичні футболки». Естественно, с трезубцами, жёло-голубыми и красно-чёрными флагами, Бандерой и т. д. Со времени обретения независимости украинское государство тратило большие моральные и материальные средства на создание нац. мифа. Именно создания, а не развития. Вот посмотрите, все эти вышиванки и рушники, в принципе, являются общерусским наследием и до революции были распространены по всей Руси. Украинские (то есть малорусские) узоры на рушниках и одежде похожи на великорусские и белорусские до степени смешения. «Украинцы» до начала 20 века причисляли себя к русскому народу. «Украинство» – это не национальность, а политическое движение, созданное для отторжения Украины от России. Традиционно «украинцы» хранили русскую идентификацию (сам данный термин взят в кавычки, ибо обозначает отнюдь не «народ», а своего рода партию, мимикрирующую под самостоятельный этнос),а среди населения бытовало самоназвание – русины, по всей Малоруси/Украине, а не только в районе Карпат. Только с 1914 года самоназвание «украинцы» стало навязываться силой. Несогласные уничтожались. Да и потом как в центральной и восточной Украине, так и на Карпатах сохранялись русофильские настроения, украинство воспринималось как сугубо галицкий субстрат. В Галиции про-украинские настроения сильнее, потому что эта идея и силовые методы её исполнения там впервые и опробованы.

«Украина» – это ненависть. Не светлая и праведная ненависть к врагам Бога, а чёрная и нечеловеческая сатанинская ненависть.

Характерна, например, следующая выдержка из журнала “Украинская хата” (1912. №6): “Если ты любишь Украину, ты должен пожертвовать любовью к другим географическим единицам. Если любишь свой язык, то ненавидь язык врага… Умей ненавидеть. Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом – ненависть к ее врагам”. И далее: “Возрождение Украины – синоним ненависти к своей жене – московке, к своим детям – кацапчатам, к своим братьям и сестрам кацапам, к своему отцу и матери кацапам. Любить Украину – значит пожертвовать кацапской родней”.

Откуда же такая агрессия «украинствующих»? Да оттуда, откуда и само украинство. Из ада. Это синтетическая идеология, созданная для отторжения одной части русского народа от другой. На агрессии и ненависти  всё это и держится. Локомотив идеи – именно эта слепая агрессивная ненависть к русским и России, которая сквозит в каждом суждении, в каждой оценке, в восприятии любого события, прошлого или настоящего.Без этой психопатической агрессии при адекватном трезвом рассмотрении идея «украинства» рассыпается в пух и прах. Понимающие и знающие историю люди просто отрекутся от этого наркотического сна. Ненависть – она ослепляет. Агрессия не даёт трезво оценить ситуацию. Украинцы – это русские с промытыми мозгами (как сказал один знакомый румын из Буковины). Агрессия в данном случае – средство управления толпой, которую на кровных братьев по общерусскому наследию натравливают как собак. Агрессия, как пелена, не даёт этим «украинцам» увидеть правду. Она атрофирует сознание. «Украинство», как идеология, не устоит перед правдивыми доводами, антигерои (типа Мазепы) не устоят перед Героями. Так что эта агрессия в свою очередь доказывает искусственность самой этой идеологии. Украинцы – они такие же украинцы по национальности, как я по национальности волжанин. Потому что такой нации нет, а есть русские, живущие не Волге.

А трезвая оценка поможет им узнать, что они русские, что конституция Орлика никогда, собственно, не существовала, что Мазепа увёл в плен к татарам деревню крестьян, что его казаки отказались биться с русскими православными единоверцами, собственно, почему Мазепа и бежал. А так же о том, что Львовщина – это на самом деле Червонная Русь (RussiaRubra (лат.)), и что даже в Ватикане украинцев называют до сих пор «rutheni» (то есть русские, Ruthenia – это одно из форм написания слова Россия или Русь на латыни). И что Владимир Великий – это, оказывается, русский князь, а не украинский, и что он основал город Владимир северо-восточнее Москвы. И что Юрий Долгорукий, основатель (вернее «переименователь») Москвы, это Киевский князь. Но трезвая оценка даст им осмысление себя русскими и идею о воссоединении в одной стране, а не требование на том основании, что, дескать, Юрий – киевский князь, присоединить Москву к Украине, потому что её оккупировали «злые москали», и осознание того, что они сами тогда, по сути, такие же москали. И да, ещё пусть вернут нам трезубец (печать Владимира), раз они не русские. Рюрик, вообще-то, в Новгородской земле правил (Ладога).

Пусть вернут всё, что украли. Но они не вернут, потому что останутся тогда совсем голыми. А признать себя региональной группой русских не позволяет вот эта ненависть.

Ну да, ладно, вернёмся к «аксессуарам». Вот смотрю я на эту рекламу футболочек с трезубцами и вспоминаю, как лет 10 назад в России за футболку с орлом и надписью «Россия» могли приезжие с солнечного юга или антифа-шавки пристать (суть претензии – ты фашист, скинхэд, и т. д.). Сейчас этого уже нет, в России и правые свои марши проводят, и футболки с патриотической атрибутикой носят свободно. И, слава Богу! Но проблема в том, что мы потеряли много времени. Из-за бездействия (или прямого противодействия) мы вовремя не сформировали тот самый национальный миф, который в отличие от украинского не будет агрессивным и съедающим изнутри. Потому что он, опять же в отличие от украинского, не искусственный, а настоящий, восходящий из глубины веков, со своей не придуманной историей и глубокой философией. Русские – самодостаточны, им нет смысла в такой агрессии. Тем более к своим же людям, хоть и «с промытыми мозгами».

У нас есть и национальная культура, и национальный миф. Нам нужно его взращивать на благодатной почве, а не синтезировать в лаборатории какого-нибудь сумасшедшего профессора (типа Грушевского).

Всё таки рыцарственное благородство Белого Движения не сравнить с «сельскими околобандитами» Бандеры (фамилия кстати испанская, упс… Хотя, на самом деле трудно сказать точно, там рядом Румыния с языком романской группы…)

И толстенный томик Ильина намного интеллектуальней фразы «ще не вмерла Україна».

Хорошо, национальный миф мы взращивать начали.

В чём ошибка российского руководства в отношении Украины? Ошибка как раз в непонимании важности идеологии и национального мифа. Собственно, ошибку-то допустили как раз те, кто в угоду экономике и выгоде мешали национальному мифу Русских развиваться. В унисон с украинцами, кстати, осознавать себя Русским Народом и созидать. А не громить столицу – Москву, Киев – без разницы.

Вместо того, чтобы финансировать культурные и национальные прорусски настроенные организации и проекты, они финансировали правящий бомонд, ради его лояльности к России, кормили его гигантскими скидками на газ, арендой за Севастопольскую базу ВМФ РФ. И где он, этот бомонд? Сегодня один, завтра другой… И ещё, у правящего бомонда есть тенденция поддерживать тех, кто даёт больше денег. Ещё этот бомонд можно сменить. А кормили бы идеологию, ценности, что надматериально и вне времени, уже давно Крым (то есть Таврида – говорим правильно!) был бы русским. Бомонд шаток, особенно на Украине. Его можно сменить в угоду идеологии, а не экономике. Пусть даже экономику можно как-то приплести, но идеологический фактор всегда господствует в сфере пассионарности.

Ошибка российских политиков в том, что такими приземлёнными устоями они Украину просто, откровенно говоря, просрали, сделав ставку на «вина, хлеба, и зрелищ».

Наши геополитические противники это знали, и ставку сделали как раз на идеалы. Лживые, антирусские, агрессивные, сколь угодно неадекватные и искусственные идеалы… Но всё же на идеалы. На миф. По всей Украине только и слышно – «герої не вмирають»… Да, Герои Не Умирают. Наша задача объяснить этим людям, что это никакие не герои. Наша задача показать истинных героев.

«Наша надежда на тех молодых людей, которые страдают от лихорадки, пожираемые зеленым гноем отвращения, на те молодые души, которые, будучи истинными господами, болезненно тащатся сквозь строй свиных корыт. Наша надежда на их восстание, которое потребует великого разрушения мира форм, которое потребует взрывчатки, чтобы очистить жизненное пространство во имя новой иерархии»

«Герои, верующие и влюблённые не умирают. В каждом поколении они появляются снова, и в этом смысле миф торжествует во все времена».

(Эрнст Юнгер).

«Когда мы смотрим вперед и вдаль, и видим грядущую Россию, то мы видим ее, как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически-интернационального провала – Россия вернется к свободному самоутверждению и самостоянию, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его с своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического расцвета».

(Иван Ильин)

Русское государство должно вкладывать силы и средства в идеологию. Русскую идеологию. Только тогда государство будет истинной империей.

С любовью к Богу и России, Дмитрий Zelea.