Бюджет Украины. Октябрь 2014 (Обвал)

Давно не писал на эту тему. Пришло время (и статданные за октябрь).

Весь этот год бюджет Украины тихо сокращался. Медленно, но уверенно. Хотя в номинальном значении сбор дохоов даже вырос аж на 4%. Хотя даже самы честный уровень инфляции измеряемый госстатом вырос на 16.2% (но глядя на эту цифру жители Украины лишь мечтательно вздыхают: “Если бы”). Что и не удивительно, когда в стране ВВП сокращается и идет война.

бюджет

Но октябрь стал месяцем перелома. Ситуация пошла резко на ухудшение.

За октябрь 2014 года в Бюджет Украины собрано – 28,604 млрд. грн., а расходов – 41,874 млрд. грн. Итого дефицит 13,676. млрд. грн. Или более чем каждая ТРЕТЬЯ гривна ушла в оборот с ПЕЧАТНОГО СТАНКА.

И это при том, что в пылу политических баталий кому и как садится в парламенте слуги народа забыли, что надо платить зарплаты бюджетникам. Ну правильно. Самый воинственный из премьеров, Кролик – Сеня вспомнил и про НАТО, и про войну, и про мобилизацию, и про “Стену”, а про избирателей, которые ему были так дороги несколько недель назад забыл. Хотя нет не забыл конечно. Он им плату за отопление поднял. А вот деньги заплатить забыл. А это, кроме того, что многим людям банально нечего есть, еще и отложенный дефицит бюджета. В стране 2.5 млн. бюджетников. Если им хотя бы половине не заплатили, то это около 2,5 млрд. грн. А есть еще (как мне сообщают из мест) и отложенные оплаты по обслуживанию госпредприятий (комуналка, просто поддержка работы).

Если посчитать за период январь-октябрь, то дефицит госбюбжета стал равняться 18,5% (по доходам) и 15,8% по расходам. И это без учета дефицитов “Нефтегаза” (около 4%). При том, что конец года время традиционного его увеличения. Украина сейчас по этому показателю на уровне Греции (в самый худший ее период).

Итого мы практически имеем ситуацию как в США, где 40% денег берется ниоткуда. Ео в США есть печатный станок, который может печатать пока еще мировые деньги, а у Украины его нет. А значит в ноябре начнется или зажимание расходов или необеспеченная масса денег хлынет на рынок, что очень скоро вызовет гиперинфляцию (обычно этот процесс происходит с временным лагом). Думаю время “временного лага” уже проходит и гиперинфляцию уже остановить не удастся.

П.С. Кстати как раз сегодня НБУ, который и так продавал на аукционах миззерные 5 млн. долларов, начал продавать 3 млн. Или 15 млн. долларов в неделю. А это капяля в море неудовлетворенного спроса. Видимо даже для этого деньги уже заканчиваются. А между тем в этом году только обязательных платежей 700 млн. долларов МВФ и предоплата за газ до 1 декабря 385 млн. долларов (если до НГ хотят получить 1 млрд. кубов). И долг перед “Газпромом” – 1, 65 млрд. долларов.

ПП.С. Декабрь – традиционный месяц бюджетных дефицитов министерство финансов Украины будет ждать с трепетом.

Итого 2,7 млрд. долларов (это я молчу о 3 млрд. долларов, которые вылезут в конце января, по условиям предоставления кредита год назад). И это только обязательные платежи без которых “ДЕФОЛТ” или холодная смерть (как я покажу в одном из следующих материалов).

А МВФ денег не дает. Как минимум до конца января 2015 года. А других не будет.

Эпилог. Мне часто упрекают, что вот мол Вы пишете, что коллапс экономики Украины будет осенью, зимой, а его все нет и нет. Отвечаю. Он есть. Он уже произошел. А то, что вы его еще не ощутили не моя ошибка, а судорожное непонимание ситуации правительством Яценюка. Любое другое правительство в Европе уже сотворило все то, что сотворилось в Греции в период бунтов (объявило бы дефолт или попросило бы себя спасти вливанием СОТЕН МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ). Но правительство-камикадзе упорно хочет отвечать этому названию (у них ведь стратегия разорить Украину на неделю позже Донбасса, ради “хорошей” идеи господства США над Европой). И то, что оно сжигает все ресурсы страны, которые потом можно было использовать для ее восстановления, ради красивой картинки относительного благополучия еще несколько месяцев, только усугубит ситуацию в будущем. И с этим уже ничего нельзя сделать. Потому, что это конец. Конец государства “Украина не Россия”. Хотя конец одного государства это начало сдругого. Надеюсь лучшего.

http://yurasumy.livejournal.com/276086.html