Эксперты "Оппозиционного блока" назвали мифом утверждения правительства Украины о "стабилизации бюджета" в условиях роста инфляции

Эксперты
Утверждения правительства Украины о “стабилизации бюджета” являются мифом, утверждают эксперты аналитического центра “Оппозиционного блока” в распространенном сегодня докладе.

 

“Среди ключевых достижений, по мнению правительства – финансовая стабильность. Однако, на самом деле, стабилизация бюджета – это миф. В реальном выражении /с учетом инфляции/ расходы бюджета упали на пять процентов, в том числе на медицину – на 13 процентов, образование – 11 процентов за период с января по сентябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – отмечается в докладе.

Эксперты аналитического центра также указывают, что по итогам нынешнего года дефицит бюджета превысит 10-12 процентов ВВП.

По остальным сферам макроэкономической стабильности “дела обстоят еще хуже”, подчеркивают эксперты, обращая внимание прежде всего на рост инфляции по итогам 2014 года до 25-30 процентов, в то время как в 2012-2013 годах инфляция была нулевой.

Они также отмечают практически двукратное снижение курса гривны по отношению к доллару – с 8,2 гривны за доллар в феврале до 14,96 гривен за доллар сейчас. Золотовалютные резервы Украины снизились с начала года с 20,4 до 12,5 млрд долларов и достигли минимального уровня за последние 9 лет. Госдолг Украины вырос с 40 процентов в 2013 году до 75-78 процентов ВВП. В нынешнем году снижение ВВП ожидается на уровне 8 процентов, а в будущем – еще на 4-6 процентов при 18-процентной инфляции.

Эксперты “Оппозиционного блока” также критикуют утверждения правительства о сокращении потребления газа на 20 процентов якобы за счет повышения энергоэффективности.

“Но в действительности оно произошло из-за падения промышленного производства и остановки крупнейших его потребителей в зоне боевых действий”, – указывают они.

Оценивая ситуацию в сфере торговли с ЕС, они отмечают, что те преимущества, которые ЕС предоставил для украинских экспортеров, “не удалось использовать в полной мере”. По данным Госкомстата, в долларовом выражении экспорт товаров в страны ЕС за 9 месяцев нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос только на 0,6 млрд долларов и “не смог перекрыть падение экспорта в страны Таможенного Союза в размере 4,4 млрд долларов”.

В социальной сфере аналитики обращают внимание на то, что “заморожены социальные стандарты, зарплаты бюджетникам, пенсии остались на уровне конца прошлого года”.

“В результате реальная зарплата украинцев в октябре 2014 упала на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – указывается в аналитическом материале. – Впервые за 14 лет задолженность по зарплатам достигла 2 млрд гривен, при этом тарифы ЖКХ выросли на электроэнергию на 10 процентов, горячее водоснабжение – на 40 процентов, природный газ – на 56 процентов, а на холодную воду вдвое”.