Молдавский суд продлил на месяц ареста трех активистов "Антифы", еще трое переведены под домашний арест

Молдавский суд продлил на месяц ареста трех активистов
Три человека останутся под арестом по обвинению в создании преступной организации в Молдавии и попытке дестабилизации ситуации.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Молдавии сообщила о постановлении суда Центрального сектора Кишинева о том, что они останутся под стражей еще 30 суток. Еще троим подозреваемым мера пресечения на изменена на домашний арест.

Ранее на этой неделе полиция провела обыски и задержания лидеров и членов радикальной организации “Антифа”. По данным следователей, подозреваемые готовили “насильственный захват власти, а также дестабилизацию общественно-политической ситуации в Молдавии” сразу после парламентских выборов 30 ноября.

Заместитель начальника генерального Инспектората полиции Молдавии Георгий Квакалюк сообщил, что “во время обысков было обнаружено множество улик, свидетельствующих о том, что готовились провокации”.

По его словам, во время обысков были изъяты 32 единицы оружия, в том числе два гранатомета, патроны, гранаты, тротил, маски, военная форма, а также крупные суммы денег. Помимо этого, были обнаружены планы проникновения в ряд государственных учреждений, в том числе в помещение Центральной избирательной комиссии и общественной компании “Телерадио-Молдова”.

Глава управления уголовного преследования Генпрокуратуры Молдавии Виорел Морарь, который представлял обвинение в суде, сообщил “Интерфаксу”, что после рассмотрения материалов в отношении шести задержанных суд принял решение оставить трех из них под арестом еще на 30 дней, а остальных поместить под домашний арест.

По состоянию здоровья мера пресечения была изменена Борису Ткаченко. В.Морарь сказал, что Б.Ткаченко – онкобольной. Кроме того, под домашним арестом будет содержаться военнослужащий-контрактник и еще один из задержанных. Имена обоих не называются.

Среди тех, кто останется под стражей – член партии коммунистов, бывший военнослужащий Нацармии Михаил Амерберг, а также бывший коммунист, ныне активист неформальных движений “Социальный форум” и “Антифа” Павел Григорчук.
Всех задержанных обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 284 Уголовного кодекса Молдавии – создание преступной организации или руководство ею.

10 дней назад двое граждан России и четверо граждан Украины, задержанных спецслужбами Молдавии по подозрению в подготовке акций по дестабилизации обстановки и незаконном участии в предвыборной кампании, были депортированы из Молдавии. Согласно сообщению Генпрокуратуры, они “готовили акции по дестабилизации общественно-политической ситуации в Молдавии, а также различные вмешательства внешних сил в избирательную кампанию в республике”. Тогда же впервые был задержан активист “Антифа” П.Григорчук, который был отпущен под подписку о невыезде.