Убедительной победой оппозиции на Тайване завершились выборы в органы власти на местах

Убедительной победой оппозиции на Тайване завершились выборы в органы власти на местах
Сокрушительным поражением правящей партии Гоминьдан на Тайване сегодня завершились крупнейшие в истории острова выборы в органы власти на местах.

 

По результатам подсчета всех бюллетеней убедительный перевес одержала оппозиционная Демократическая прогрессивная партия /ДПП/. Она завоевала 13 из 22-х мандатов в городах, уездах и специальных муниципалитетах.
Как сообщила центральная избирательная комиссия, Гоминьдану досталось всего шесть мест, еще три перешли к независимым кандидатам.

При этом до настоящего времени гоминьдановцы могли похвастаться пятнадцатью из 22-х мандатов, в основном, в северной и центральной частях Тайваня. В свою очередь, ДПП традиционно опиралась на поддержку населения в южных районах острова, но сейчас стремительно расширила географию своего влияния.

Возложив на себя политическую ответственность за поражение, премьер-министр Тайваня Цзян Ихуа и партийный генсек Цзэн Юнцюань – оба подали в отставку. “Результаты голосования показывают, что люди недовольны политикой правительства”, – признал глава кабинета.

Правящая партия проиграла борьбу сразу в пяти из шести крупнейших и самых густонаселенных муниципальных образований. Так, впервые за 16 лет гоминьдановцы потеряли контроль над Тайбэем – столицей Тайваня. С большим отрывом там победил независимый кандидат в мэры Кэ Вэньчжэ. Его соперник Шон Лянь – сын почетного председателя партии Гоминьдан Лянь Чжаня – признал свое поражение.

Четыре других ключевых мандата – в Тачжуне, Таоюане, Тайнане и Гаосюне – получили сторонники ДПП. Гоминьдану же пришлось довольствоваться всего одной, и то, не слишком убедительной победой в Синьбэе со скромным разрывом в два процента.

Что касается остальных 16 городов и уездов, представители ДПП получили девять мест, Гоминьдана – пять, а еще два перешли к независимым кандидатам.

Результаты голосования во многом предопределят дальнейший политический расклад сил на острове в преддверии предстоящих в 2016 году “президентских” выборов. Они также станут барометром настроений в обществе и серьезным тестом для правящей партии Гоминьдан. В последнее время она теряет популярность на фоне ряда административных неудач, социально-экономических проблем и крупных пищевых скандалов.

За ходом выборов тщательно следят и в Пекине, где Тайвань считают частью китайской территории и добиваются конечного воссоединения. Ведь от развития политической ситуации на острове во многом зависит стабильность отношений между берегами Тайваньского пролива. Они начали налаживаться после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю от партии Гоминьдан, представляющей интересы крупного бизнеса. Он инициировал программу масштабного экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво.

Этому предшествовало восьмилетнее пребывание у власти более радикально настроенной ДПП, которая в тот период пыталась продвигать идею независимости Тайваня от КНР. Поэтому нынешние выборы отразили и ожидания населения острова относительно того, какие отношения с материком они хотели бы видеть.

“Мы приняли во внимание результаты выборов на Тайване”, – прокомментировал представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан. Он выразил надежду на то, что “проживающие по обоим берегам пролива соотечественники будут ценить те достижения, которые достались весьма непросто, и общими усилиями будут продолжать обеспечивать мирное развитие отношений между материком и островом”.