Поворот на Турцию (еще раз о газовом потоке)

Не в плане «Путин велик», а в плане акций, реакций и последствий.

 

1). «Южный поток» строился в расчете на политическую самостоятельность РФ и ЕС. Оказалось, что в отношении РФ – справедливо, в отношении ЕС – нет.

 

2). Турция как региональный политический объект гораздо самостоятельней, чем Украина и Болгария вместе взятые.

 

3). Если потребитель (ЕС) и транзитер (Болгария) не могут и не хотят защищать свои суверенные интересы, то какой смысл нести дополнительные коммерческие риски и затраты РФ(?).

 

 

4). Болгарам и Еврокомиссии РФ должна быть благодарна за то, что они начали тормозить этот проект достаточно рано, а не за неделю-месяц до окончания. Теперь мы отлично видим, как Европа умеет выполнять коммерческие контракты на примере «Мистраля».

 

5). 10 млрд. долларов, положенные на дно Черного моря, так и останутся лежать, если решат в американском Госдепе (Посольстве). И это, учитывая степень «моральности» американцев и европейцев, вариант не только возможный, но и предпочтительный.

 

6). Проводя газ в Турцию, а не в Болгарию, мы должны были взвесить степень политической значимости администраций Турции и Болгарии. Администрация Болгарии для РФ (как оказалось на практике) – политический ноль, вообще не имеющий (как и на Украине) суверенной позиции, администрация Турции – нет. Турция – «региональный игрок», заинтересованный в сохранении своего государства и своего статуса. Российский газ укрепляет турецкие позиции. В свою очередь, РФ получает возможность политически влиять на ситуацию по «сирийскому» и «крымскому» вопросу.

 

7). Турция много лет является кандидатом на вступление в Европейский Союз. И если ЕС все же примет Турцию, то нет никакой разницы (при меньшей стоимости проекта), куда идет газ, в Турцию или Болгарию. Если же ЕС по экономическим или политическим причинам разваливается, то нет никакой выгоды в Болгарии, потому что Болгария становится обычной третьей страной (к тому же традиционно несамостоятельной). Свобода и суверенитет Болгарии дались большими жертвами русского солдата, и эта свобода и суверенитет тут же заканчивались, как только русский солдат уходил. К сожалению, болгары так не сумели создать государства со своим лицом.

 

8). Турецкий газопровод существенно короче (время) и дешевле (деньги).

 

9). Европа в очередной раз плюнула в Россию, пускай теперь имеет дело с «янычарами».

 

10). Россия пытается стабилизировать ситуацию в регионе, «разваленную» американской администрацией. Турция по виду имеет сходные мотивы. РФ, Сирии, Турции требуется найти консенсус. Чему, конечно, будет всячески мешать дипломатия и политика иных заинтересованных сторон.

 

11). Путин сделал ставку на политическую самостоятельность Эрдогана, ввиду отсутствия политической самостоятельности высших должностных лиц Евросоюза.

 

12). С запуском проекта для Китая стоимость российского газа для Южной Европы может увеличиться.

 

13). Транзит газа в Европу не через Болгарию, а через Турцию – это чистое поражение ЕС (в чем они конечно публично не признаются).

 

14). Можно ли вернуться к теме «Южного потока» позднее(?). Можно, если это будет очень нужно ЕС.

 

15). Имидж. Путин и Эрдоган продемонстрировали самостоятельность в принятии решений (в отличие от европейцев). Для РФ и Турции Госдеп США не «пуп земли» (в отличие от европейцев).

 

P.S. В целом, перенаправление газового потока ввиду неопределенности и реальных коммерческих рисков РФ, является сильным геополитическим ходом. Однако, как и в любой партии, важен не только сам ход, но и последствия. Устоит ли Турция Эрдогана(?). Каково будет положение РФ ввиду мировой экономической и политической войны(?). Смогут ли РФ и Турция сотрудничать «вне коммерции» по чисто политическим вопросам(?).

 

Россия пытается экспортировать не только газ, но и стабильность. Турция заинтересована как в стабильности на своих границах, так и в экономическом развитии своей страны. Этим она и отличается в плане политической зрелости от все больше утрачивающей волю и адекватность Европы. Однако, надо понимать и то, что противоположные участники не будут сидеть «на том берегу» сложа руки, они то как раз экспортируют противоположный товар – нестабильность. Группа стран действует как поджигатели, РФ и ряд других стран вынуждены, чтобы не сгореть, тушить пожары. 

 

 

 

Источник