Конгресс США проголосовал за «противодействие российской пропаганде»

WtI0zWiVqtg
Конгрессмены утвердили резолюцию о дополнительной поддержке американского вещания «в странах со значительной долей русскоязычного населения». Идею поддерживают и в Госдепартаменте, полагая это частью «борьбы за народ Украины». Как отмечают эксперты, в Вашингтоне учли успешное распространение российской точки зрения – и на новом уровне восстанавливают инструментарий холодной войны.

В пятницу палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции, которая предполагает в том числе усиление распространения новостей на русском языке в странах со значительной долей русскоязычного населения.

«США и страны НАТО, конечно, очень недовольны, что российская точка зрения имеет широчайшую поддержку, причем не только в странах с русскоязычным населением»

За принятие документа проголосовали 411 конгрессменов, 10 были против – таким образом, инициативу поддержали как правящие демократы, так и их оппоненты, республиканцы. Конгрессмены пришли к решению, что президент и Государственный департамент должны найти способ расширить «распространение новостей и информации» на русском языке в странах со значительной долей русскоязычного населения.
В частности, члены палаты представителей рекомендовали форсировать использование уже существующих платформ – таких как радиостанции «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа», а также способствовать созданию частных компаний с участием государства для выпуска соответствующего контента, привлекая к выполнению задач региональные правительства.

От оружия до газа

Отметим, что резолюция Конгресса отличалась разнообразием упомянутых в ней «мер противодействия» России. Помимо «новостной» темы в документе содержится критика в адрес России за якобы «продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию» против Украины, Грузии и Молдавии, а также «нарушение их суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Резолюция также дежурно призывает Россию отказаться от якобы имеющей место поддержки ополченцев в Донбассе и отменить решение о присоединении Крыма.

«США, Европа и наши союзники должны активно продолжать оказывать давление на Путина, чтобы заставить его изменить свое поведение», – заявил республиканец Адам Кинзингер, поддержавший резолюцию.

Кроме того, Конгресс призвал президента США Барака Обаму предоставить Украине военную технику и инструкторов. Резолюция также содержит призыв к членам НАТО и союзникам США приостановить военное сотрудничество с Россией, а также пересмотреть готовность вооруженных сил США и НАТО в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Рекомендация, которую конгрессмены дали Обаме – «содействовать скорейшему одобрению экспорта американского сжиженного газа на Украину и в другие европейские государства» – на фоне прочих инициатив, содержащихся в резолюции, выглядит почти анекдотично. Как отмечал ранее в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, транспортировка сжиженного природного газа (СПГ) в Европу даже из сравнительно близких источников – очень дорогое удовольствие. «Польша в прошлом году подписала контракт с Катаром на поставку СПГ с 2015 года. Цена на этот газ составляет более 700 долларов за тысячу кубометров. А если тянуть трубу до Украины, то для Украины этот СПГ будет стоить уже 750 долларов», – поясняет Симонов.

Гораздо серьезнее то, что в пятницу палата представителей Конгресса одобрила оборонный бюджет страны на 2015 год в объеме 584,2 млрд долларов.
«Агрессивное использование коммуникационных инструментов»

Если призывы «вернуть Крым» и «передать Украине военную технику» – это скорее элементы информационного давления, чем реальные инициативы, то единственная реальная инициатива – вопрос о самом информационном давлении. О расширении вещания на украинском и русском языках в рамках «борьбы с российской пропагандой» в пятницу говорила и официальный представитель Госдепа Мари Харф. «Это не борьба за влияние. Это борьба за народ Украины и весь регион, вызванная необходимостью говорить правду о том, что происходит на месте. Мы наблюдаем невероятные масштабы российской пропаганды», – цитирует Харф «Голос Америки».

Как напоминает в пятницу RT, в августе этого года на заседании Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) США, где рассматривалось информационно-пропагандистское обеспечение политики Вашингтона по отношению к украинским событиям, замгоссекретаря Ричард Стенгел выразил удивление эффективностью работы российских телеканалов и изданий. «Я считал, что в этой сфере мы должны быть вне конкуренции, но на самом деле это не так», – признался он. В свою очередь главный внешнеполитический советник президента Обамы Бен Родс назвал ситуацию на Украине «идеальной проверкой» для пропагандистского аппарата США и похвалил Госдепартамент за «агрессивное использование своих коммуникационных инструментов для вещания на Украину и регион в целом».

«Чтобы противостоять современной российской пропаганде, нужно понимать, как она работает. Важный компонент стратегии Кремля состоит в том, чтобы отвлекать внимание от Родины. Лучший пример – вещающая на весь мир путинская телекомпания RT, бывшая Russia Today», – отметил экс-президент «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Джеффри Гедмин в статье, опубликованной на днях The Wall Street Journal. От советской пропаганды RT отличается «умом и изобретательностью», в целом «это хорошее телевидение», отмечает ветеран американских информационных кампаний. «Пришло время нам сформулировать ответ, а для этого нужно обратиться к урокам, которые мы извлекли из холодной войны, – делает вывод Гедмин. – Нужно выйти из обороны и перейти в наступление».

Новая «сеть свободы»

Тезис послания президента Путина – «если бы всего этого (событий в Крыму и на Украине – прим. ВЗГЛЯД) не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше – использовать в своих интересах» – верен и в случае с «агрессивным использованием» американской медиапропаганды.

Задолго до событий на Майдане, в 2011 году, тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон (которую сейчас называют одной из возможных выдвиженцев демократов на президентских выборах 2015 года) призывала Конгресс увеличить бюджет США на иновещание, указывая на то, что Вашингтон проигрывает в глобальной информационной войне таким телеканалам, как RT.

В апреле 2013 года глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса, республиканец Эд Ройс заявил: орган, отвечающий за иновещание в США (упомянутый выше BBG), неэффективен и должен быть заменен другой структурой. В числе прочего было предложено объединить три радиовещательные организации, ориентированные на разные регионы – «Свободную Европу/Радио Свобода», «Свободную Азию» и «Ближневосточную сеть радиовещания» – в новую сеть Freedom News Network, которая будет распространять новости местного и регионального масштаба «без цензуры в странах, где отсутствуют свободные СМИ». Отвечая на критику конгрессменов, директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор заявил, что флагман американского иновещания «продолжает выполнять свою важную миссию». «В настоящий момент еженедельная аудитория насчитывает 164 млн человек по всему миру», – сообщил Энсор.
В конце июля нынешнего года палата представителей одобрила законопроект о Freedom News Network, который предусматривал консолидацию в двух агентствах всех правительственных СМИ, ориентированных на вещание за рубежом – об этом сообщил «Голос Америки». Законопроект был поддержан как республиканцами, так и демократами. Один из авторов документа, уже упомянутый конгрессмен Эд Ройс, подчеркнул, что США необходимо более эффективно противостоять в информационной войне таким странам, как Россия и Китай.

«Восстанавливается оргструктура холодной войны»

«США и страны НАТО, конечно, очень недовольны, что российская точка зрения имеет широчайшую поддержку, причем не только в странах с русскоязычным населением – в большинстве европейских, а также других стран мира к российской позиции тоже внимательно присматриваются, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. – Рейтинг телеканала «Россия-24» за время украинского кризиса увеличился в четыре раза, еще больше вырос рейтинг RT и рейтинг цитирования Путина».

Для примера, как сообщил в сентябре ТАСС, информационный телеканал RT вышел на третье место после ВВС News и Sky News среди новостных каналов в Великобритании, чье население явно нельзя отнести к традиционной целевой аудитории российского иновещания. По сообщению общенациональной системы рейтингов Британского бюро по исследованиям аудитории средств вещания (BARB), аудитория RT в Великобритании (судя по июньским и июльским замерам) превышает аудиторию Al Jazeera English, Fox News и Euronews.

«Россия открыто говорит о преступлении киевской марионеточной хунты и чудовищных ошибках, лицемерии и цинизме западных стран, прежде всего США, которые организовали ее незаконный приход к власти и поддерживают ее преступную деятельность – вот главное, чему хотят противостоять американцы, – говорит Марков. – Ими полностью восстанавливается оргструктура холодной войны».
По образцу Коминтерна

Вероятность успеха США в противостоянии «российской пропаганде» весьма велика, уверен собеседник. «Всю эту работу американцы успешно проводят, а их ключевая организация – правительственное Агентство США по международному развитию (USAID) – взяла по сути формат, придуманный в нашей стране, а именно Коминтерн», – отмечает Марков. Имеется в виду активная работа с как с политическими силами и даже аполитичными НКО – и постоянная информационная «подсветка» этой поддержки.

«У американцев достаточно средств, большое количество специалистов по пропагандистской войне, они уже смогли совершить государственный переворот на Украине, убедить самих украинцев в том, что они живут не в нищей, разваливающейся стране, а в стране развивающейся, а также в том, что они находятся в войне с Россией. Кроме того, они убедили пол-Европы, что преступления киевской хунты – это борьба Украины за свободу от России», – напомнил политолог.

Поэтому России «на политическую и медийную работу не надо жалеть деньги, иначе получим такие же чудовищные провалы, как в Грузии с приходом к власти Саакашвили, или на Украине», – резюмировал эксперт.

Нам нужно развивать свои информационные ресурсы, «без этого в современном мире никак. Ключевые российские газеты должны иметь переводы на английский, немецкий, французский, испанский языки. Должны издаваться журналы, где представлена точка зрения российской интеллектуальной элиты – сейчас этого очень мало, нужно проводить конференции, работать с НПО», – отметил политолог.

Пропаганда – лучшее оружие

Вторым пунктом «резолюции противодействия», за который проголосовали 411 конгрессменов, стало осуждение «российской аннексии Крыма» и требование вернуть регион Украине. Конгрессмены выразили поддержку Петру Порошенко в «установлении прочного мира» и призвали Барака Обаму предоставить украинскому правительству всю необходимую оборонную технику и разведданные для защиты своего суверенитета.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ), главного редактора журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждара Куртова, за заявлениями Конгресса не последует никакой реальной военной помощи Киеву. Этот пункт резолюции надо рассматривать как проявление всей той же кампании информационного давления, отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Даже в своей нынешней стадии конфликт с Украиной Россию ослабляет, это надо признать, – говорит эксперт РИСИ. – Зато этот конфликт помогает США консолидировать и держать в узде Европу и страны НАТО». Как говорит Куртов, чем дольше будет продолжаться кризис на Украине, тем сильнее будет конфликт Украины с Россией. «А чем сильнее будет конфликт, тем больше США будут пугать страны НАТО российской угрозой и заставлять раскошеливаться на увеличение военных нужд альянса», – говорит Куртов.

Работа с фондами
Содержащееся в резолюции Конгресса требование «вернуть Крым» также выглядит как пустые слова, но на деле это также подразумевает работу с неправительственными организациями. Как отмечает Куртов, в случае Крыма это так называемый Меджлис крымско-татарского народа и аффилированное с Меджлисом т. н. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК).

ДУМК, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, находится в орбите «Братьев-мусульман», которые имеют очень теплые отношения со спецслужбами США. Вышеизложенная конфигурация позволяла США в той или иной степени владеть и управлять ситуацией в Крыму, когда тот был украинским.

По данным источников газеты ВЗГЛЯД, «сотрудничество» американцев с Меджлисом ведется через ряд расположенных в США структур, например Джеймстаунский фонд (The Jamestown Foundation), основанный в середине 1980-х не без помощи тогдашнего директора ЦРУ Уильяма Кейси. Одно время в руководящие структуры Jamestown Foundation входил Збигнев Бжезинский. Сейчас в руководстве – Брюс Ридель, один из ведущих экспертов по афгано-пакистанской проблематике, работавший в администрациях Клинтона и Обамы, а среди ведущих сотрудников числится Майрбек Вачагаев, в прошлом – спецпредставитель «президента Ичкерии» Аслана Масхадова. Нынешний президент фонда Глен Ховард, судя по информации на официальном сайте, был консультантом минобороны США и Национального совета по разведке (National Intelligence Council).