Политик: США смогут продавать ЕС лишь очень ограниченный объем газа

Политик: США смогут продавать ЕС лишь очень ограниченный объем газа
Заменить же полностью в ЕС российский газ США в обозримой перспективе не смогут, сказал РИА Новости руководитель отдела энергетики Центра европейских политических исследований в (CEPS) Арно Беренс.

 

БРЮССЕЛЬ, 5 дек — РИА Новости, Мария Князева. США смогут до 2020 года экспортировать в Евросоюз очень ограниченный объем сжиженного газа (LNG), который будет лишь каплей в море для европейских потребителей, сказал РИА Новости руководитель отдела энергетики Центра европейских политических исследований в (CEPS) Арно Беренс.

Заменить же полностью в ЕС российский газ США в обозримой перспективе не смогут, уверен эксперт. “Совершенно ясно, что Россия продолжит играть очень большую роль на европейском газовом рынке”, — сказал он.
При этом американский сенатор Джон Маккейн в четверг заявил, что США могут начать поставки природного газа в Европу до 2020 года, чтобы сбалансировать экспорт энергоресурсов из России.

Препятствия

Вопрос объемов и сроков возможных поставок зависит от инфраструктуры и регулирования рынка газа в США. Сейчас у США существует запрет на экспорт, однако могут предоставляться исключения отдельным проектам, отметил аналитик. В настоящее время есть перспектива использования для экспорта в ЕС одного строящегося экспортного терминала на восточном побережье США, рассказал Беренс. “Он может быть готов до 2020 года”, — сказал Беренс.

Строительство же новых терминалов занимает пять-семь лет, пояснил аналитик. В самом Евросоюзе достаточно мощностей для приема импортного сжиженного газа, уточнил эксперт. “Кто-то сравнивал эту ситуацию с парковками: у вас достаточно парковок, но недостаточно машин, чтобы там их парковать”, — сказал аналитик.

Стоит отметить, что сама Еврокомиссия, хотя и говорит о наличии примерно 20 терминалов по приемке сжиженного газа в ЕС, указывает на недостаток “газовых” связей внутри Европы. То есть газ, пришедший на LNG-терминалы, может быть доставлен не во все страны ЕС.

Есть зависимость возможных маршрутов поставок газа из США и от цен. “Сейчас цены намного выше в Азии и регионах Латинской Америки. Куда вероятнее, что газ пойдет туда, и затем — в ЕС”, сказал Беренс.

“Некоторые думают, что (газ из США) может быть решением вопроса зависимости Европы от российского газа. Но в обозримом будущем, думаю, этого не случиться, потому что объемы будут слишком ограниченными”, — сказал Беренс.
Беренс не дал прогноза соотношения цен на российское голубое топливо и сжиженный газ из США в будущем. “Я думаю, вопрос, во многом, не в цене. Наверное, в ЕС дискуссия больше о том, готовы ли мы заплатить премию к цене за газ не из России (ради энергетической безопасности), и во сколько обойдется странам ЕС меньшая зависимость от России”, — сказал Беренс.

“Сжиженный газ из США (в Евросоюзе) до 2020 года — это возможно, но объемы будут очень ограничены, совершенно не сравнимые с объемами импорта из России. Это маленький кусочек в паззле безопасности поставок, это капля в море”, — отметил Беренс.