Путин согласен с идеей изменить закон об НКО-"иностранных агентах"

Путин согласен с идеей изменить закон об НКО-
Закон не идеальный и в чем-то не соответствует сегодняшнему дню, сказал президент РФ

 

Президент России Владимир Путин считает возможным корректировку закона об НКО-“иностранных агентах”. “Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню.
И безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать”, – сказал глава государства на встрече с членами СПЧ и омбудсменами.

Ранее предлагалось скорректировать в законе формулировку “политическая деятельность” в отношении некоммерческих организаций. При этом министр юстиции РФ Александр Коновалов считает невозможным точно сформулировать определение политической деятельности в отношении НКО-“иностранных агентов”.

С предложением скорректировать этот закон на встрече с Путиным обратилась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. “Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить”, – прокомментировал президент закон об НКО-“иностранных агентах”.

“Вы сейчас сослались на вчерашнее послание, в нем я сказал и в этом глубоко убежден, что или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет. Для России это чрезвычайно важная вещь, – отметил Путин. – Для какой-то малой страны, не имеющей даже, может быть, исторических корней собственной государственности – она как была в подчиненном положении, так и остается, только поменяли там поляну, ну и все. Для России это невозможно. Просто если мы не будем суверенными, то растворимся: либо по-тихому, либо с какими-нибудь трагедиями. И то, и другое – недопустимо”.

В связи с этим глава государства напомнил, что когда принимался закон об НКО-“иностранных агентах”, то ставилась цель, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не мог вмешаться во внутриполитические процессы в РФ. “Когда из-за границы платят за внутриполитические процессы, то уверяю вас, что что бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные, и они, кстати, иногда совпадают, эти интересы, но чаще – нет”, – подытожил президент.

В необходимости скорректировать формулировки закона уверен глава СПЧ Михаил Федотов. “Безусловно, ее (формулировку) надо уточнить. Для этого есть все возможности. А именно, возьмите закон о Конституционном суде, посмотрите, какие виды политической деятельности запрещены для конституционных судей. Возьмите закон о государственной и муниципальной службе, посмотрите, какая политическая деятельность запрещена государственным и муниципальным служащим. Вот из этого и нужно сделать общее определение”, – заявил он.

Федотов также прокомментировал предложения по разделению НКО на социально ориентированные и политические. “Это сложный вопрос. Можно их разделить, только при этом сказав, что политические – это те общественные объединения, которые преследуют политические цели”, – сказал председатель СПЧ, напомнив, что так написано в законе об общественных объединениях. “Нужно это понятие четко сформулировать и распространить не только на общественные объединения, но и на другие виды некоммерческих организаций”, – заметил Федотов.