"Золотой" кролик гадит на полях незалежной

Советовал бы я украинцам, включая свидомых, обратить пристальное внимание на деятельность своего премьер-министра Арсения Яценюка.

Золотой кролик гадит на полях незалежнойТолько факты. Выводы делайте сами.

— В мае текущего года, с ведома Яценюка и Турчинова, в состав директоров украинской нефтегазовой компании Burismaвошёл сын вице-президента США Байдена. Таким образом был частично размыт контроль Украины над собственной газо-транспортной системой.

Тогда же Яценюк внёс в парламент законопроект за номером 2637, которым предлагалось снятие запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации. Конечной целью закона была передача контроля над украинской ГТС западным компаниям. «Национальное достояние» Украины должно было уйти в зарубежные руки. Как это похоже на соглашение о разделе продукции, подписанное Ельциным в 90-ых по указке американских советников, в результате которого Россия де-юре потеряла контроль над собственными недрами и смогла вернуть его лишь с приходом Путина, резко увеличив тем самым поступления в бюджет. Но даже постпереворотная Рада, при всём своём революционном рвении не решилась одобрить данный законопроект и он был отклонён.

— Весной ходили активные слухи о том, что Яценюк тайно вывез в Америку золотой запас Украины и даже, чуть ли не лично, сопровождал этот груз в ходе своего визита в Вашингтон. Но это были лишь слухи. Прямых доказательств никто не представил.

— На досрочных парламентских выборах на Украине, в прозрачности которых есть серьёзные сомнения, Народный фронт Яценюка неожиданно получает никем не прогнозированный результат в 22%, превзойдя даже блок Порошенко. Других сенсаций на этих выборах никто не показал.

— На днях, 14 ноября, майские слухи об украинском золоте получают неожиданное косвенное подтверждение. Глава НБУ делает заявление о том, что «на самом деле […] вфизическом виде их [золотых слитков] нет». Согласно официальной статистике НБУ, реальное количество золота в хранилищах Украины должно быть в восемь раз больше, чем есть в наличии по факту. Эти данные более никак официальными лицами Украины не комментируются.

— И вот сегодня мы имеем очередную новость. Премьер Украины Арсений Яценюк после встречи со своей норвежской коллегой сделал заявление о том, что Украина предоставит Норвегии «особые условия» инвестирования в свои ГТС и ПГХ. И под эти «особые условия» потребуется изменить законодательство Украины. То, что не удалось протолкнуть в прежней Раде весной, сегодня, при новом раскладе сил, является удачной возможностью для Яценюка завершить начатое.

Кто бы что ни говорил, но политикой в интересах Украины эти действия Яценюка, при всём желании, назвать нельзя.

Кирилл Воронков