ЕС разрешил выдавать кредиты российским банкам

pic_5b98cd3a53cf2dda44593b1282257a0f
Евросоюз разрешил выдавать кредиты находящимся под санкциями российским банкам на срок более 30 дней. Соответствующая информация опубликована в Официальном журнале ЕС.

Эта мера вводится для поддержания платежеспособности дочерних структур российских банков в Европе. Таким образом, санкции не касаются кредитов, которые выделяются на экстренное финансирование юрлиц, зарегистрированных в ЕС и принадлежащих более чем на 50 процентов российским банкам.

4 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — заявил он. — Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов».

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.