Обращение немецкой элиты


Немецкая элита – политики, писатели, журналисты, киноактеры – обратилась к немецкому правительству с требованием немедленно изменить свой подход к решению конфликта с Россией. По их мнению, Россия всегда была и будет неотъемлемой частью Европы:


Никто не хочет войны. Но Северная Америка, ЕС и Россия будут неизбежно приближаться к ней, если они не остановят катастрофическую спираль взаимных угроз. Все европейцы, в том числе граждане России, несут солидарную ответственность за мир и безопасность. Только тот, кто не теряет из виду эту цель, сможет избежать непоправимого.

Конфликт на Украине показывает, что пока еще не удалось преодолеть пристрастия к власти и доминированию. В 1990 году, в конце холодной войны, мы все надеялись на это.

Успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и сделали неосторожными. Как на Востоке, так и на Западе. Американцы, европейцы и русские забыли о необходимости отказаться от войны как метода решения конфликтов. По-другому нельзя объяснить агрессивную экспансию Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконное присоединение Крыма Путиным.

В этот момент огромной опасности для всего континента именно Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Раскол Европы не мог быть преодолен без готовности народа России к мирному сотрудничеству, без предвидения Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без разумных действий тогдашнего федерального правительства Германии. Мирное объединение Германии стало возможным только благодаря благородному жесту держав-победительниц. Это стало событием исторического масштаба. В результате должен был возникнуть новый европейский порядок мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было согласовано 35 главами государств и правительств государств-членов СБСЕ в ноябре 1990 года в “Парижской хартии для новой Европы». На основе этих принципов и конкретных мер должен был возникнуть “общий европейский дом”, в котором все государства должны были иметь равные гарантии безопасности. Эта цель пост-военной политики до сих пор не была достигнута. Люди в Европе снова испытывают чувство страха.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство Германии,
– взять на себя ответственность за политику мира. Нам нужна новая политика разрядки в Европе. Это возможно только на основе равноценной безопасности для равноправных партнеров. Немецкое правительство должно призывать к миру и диалогу с Россией. Потребность в безопасности русских является такой же законной и такой же серьезной, как и у немцев, поляков, прибалтов и украинцев. Мы не должны выдавливать Россию из Европы. Такая позиция была бы антиисторической, неразумной и опасной с точки зрения сохранения мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия является одним из основополагающих европейских государств. Все, кто пытались силой изменить это положение вещей, терпели кровавые неудачи – последней стала Германия с маниакальной манией величия Гитлера, который в 1941 году пытался покорить Россию.

Мы призываем членов Германского Бундестага,
– правильно оценить серьезность ситуации и с вниманием контролировать выполнение мирных обязательств со стороны федерального правительства. Кто создаёт образ врага и пользуется односторонними обвинениями, тот обостряет напряжение в то время, когда все должно быть направлено на разрядку. Совместный диалог, а не изоляция, должен стать лейтмотивом немецкой политики.

Мы обращаемся к средствам массовой информации,
– убедительнее соблюдать обязанность непредвзятого освещения событий. Обозреватели и комментаторы демонизируют целые народы без понимания их истории. Каждый журналист, обладающий здравым смыслом, понимает страх русских, вызванный в 2008 году приглашением Грузии и Украины стать членами НАТО. Речь идет не о Путине. Государственные лидеры приходят и уходят. Речь идет о Европе. Речь идет о том, как предотвратить страх людей перед войной. Этому очень может помочь от