Иран в переговорах по атому начал показывать гибкость по многим важным вопросам

Иран в переговорах по атому начал показывать гибкость по многим важным вопросам
Вице-президент США Джо Байден заявил, что нынешнего прогресса в переговорах по иранскому ядерному досье стоило добиваться, так как Тегеран начал демонстрировать гибкость по многим важным вопросам.

 

“Многие с самого начала недооценивали нашу стратегию Говорили, что промежуточное соглашение (ноября 2013 года)- это ошибка. Но посмотрите, к чему мы пришли: Иран заморозил свою программу, и это дало нам импульс для поиска мирного решения. Я считаю, что это даже меньше, чем импульс, но этого стоило добиваться”, – сказал Байден на Форуме “Сабан” в Брукингском институте. В ноябре 2013 года в Женеве “шестерка” международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок – к 24 ноября, существует лишь “промежуточный план действий”. Стороны продлили переговоры до конца июня. Ряд конгрессменов США выступают за усиление санкций против Ирана. Во вторник представитель госдепа Мари Харф сообщила, что в ходе предстоящих консультаций с конгрессом администрация представит “сильные доводы”, чтобы новые санкции не вводились.

По словам Байдена, после заключения промежуточного соглашения Иран заморозил “значительную” долю своей ядерной программы в обмен на “очень умеренное ослабление санкций”. “Раньше Иран устанавливал новые и более высокотехнологичные центрифуги, но сейчас, следуя промежуточному соглашению, они не установили ни одной дополнительной центрифуги, включая – следующего поколения… Сейчас реактор в Араке также заморожен”, – сказал Байден.

“Иран начал медленно показывать гибкость по многим важным вопросам… Этого прогресса недостаточно для (конечного) соглашения, но его было достаточно, чтобы оправдать продление (переговоров)”, – сказал Байден.