ОБСЕ заявляет о колонне неопознанных военных транспортных средств на востоке Украины

ОБСЕ заявляет о колонне неопознанных военных транспортных средств на востоке Украины
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявляет, что зафиксировала движение более сотни военных транспортных средств без опознавательных знаков недалеко от Донецка, говорится в отчете миссии за 5 декабря.

 “Направляясь в Шахтерск, находящийся под контролем ДНР, наблюдатели увидели четыре конвоя из 19 военных транспортных средств без опознавательных знаков, двигающихся с разным интервалом на запад по трассе Н-21 по направлению к Донецку”, – говорится в отчете миссии. На бампере одного из них наблюдатели смогли различить наклейку с надписью “Новороссия”, уточняется в отчете.

 

На обратном пути из Шахтерска в Донецк наблюдатели также заметили еще 41 военный грузовик без опознавательных знаков, направлявшиеся в Донецк, 30 военных транспортных средств, которые были припаркованы по направлению к западу, а также четыре группы транспортных средств меньшего размера (всего девять грузовиков и два многоцелевых тягача), также направлявшихся на запад. Что находилось в автомобилях, наблюдатели не уточняют.

Ранее наблюдатели ОБСЕ неоднократно сообщали о движении крупных колонн техники без опознавательных знаков на востоке Украины. Ополченцы ДНР отмечали, что колонны принадлежат им, а их передвижение связанно с необходимостью ротации ополченцев. Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона.

 

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.