В Иране суд продлил до середины января 2015 срок нахождения под стражей американского журналиста – "Вашингтон пост"

В Иране суд продлил до середины января 2015 срок нахождения под стражей американского журналиста -
Американскому журналисту, задержанному в Иране 22 июля, предъявлены в суде в Тегеране официальные обвинения. Срок нахождения под стражей сотрудника американской газеты “Вашингтон пост” Джейсона Резаяна продлен до середины января 2015 года. Об этом сообщила в субботу “Вашингтон пост”.

 

Согласно сведениям издания, заседание суда длилось около 10 часов. Резаяну, который обладает гражданством США и Ирана, был предоставлен переводчик, так как журналист не читает на персидском языке /фарси/. Подсудимый ознакомился с сутью обвинений и подписал соответствующий протокол. Суть обвинений пока официально не оглашена, уточнила газета.

В конце июля минюст Исламской Республики подтвердил факт задержания журналиста, который возглавлял бюро “Вашингтон пост” в Тегеране с 2012 года. По словам генерального директора департамента юстиции провинции Тегеран Голяма Хосейна Эсмаили, Резаян “действительно был задержан для выяснения ряда вопросов”. “После проведения следственных действий все подробности и детали этого дела будут непременно преданы гласности”, – добавил он. Эсмаили подчеркнул, что “иранские службы безопасности будут и впредь проявлять бдительность по отношению к подрывной деятельности против Исламской Республики”.

По данным “Вашингтон пост” семья журналиста наняла адвоката для защиты его интересов. Юристу, однако, не разрешили присутствовать на судебном слушании в субботу ввиду деликатности дела, уточнило издание. Согласно его сведениям, срок начала полномасштабного процесса может быть определен не раньше, чем через месяц.