Спикер Рады Украины назвал провокацией беспорядки в Виннице

Спикер Рады Украины назвал провокацией беспорядки в Виннице
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман заявил, что те, кто устроил штурм администрации в Виннице, должны ответить за это.

КИЕВ, 8 дек — РИА Новости. Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман назвал провокацией беспорядки, произошедшие в субботу у здания областной госадминистрации в Виннице, сообщается на сайте украинского парламента в понедельник.

 

В субботу в Виннице в здании областной администрации, где размещается и облсовет, планировалась внеочередная сессия, на которой депутаты собирались отправить в отставку председателя облсовета Сергея Свитко, кандидатуру которого, по данным украинских СМИ, предложил Майдан. Сотни активистов выступили против этой отставки. Они начали штурм администрации, заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника.

“Силовое противостояние в Виннице с дымовыми шашками было чистой провокацией… Мы с уважением относиться к местному самоуправлению, к депутатам местных советов… И сделать все возможное, чтобы предупреждать провокации. Виновные должны нести за это ответственность”, — приводятся в сообщении слова Гройсмана во время заседания Согласительного совета депутатских фракций. Спикер парламента высказал мнение, что события в Виннице должны получить оценку правоохранительных органов, парламентариев и общественности.

Ранее сообщалось, что восемь сотрудников милиции и шесть протестующих пострадали в субботу в ходе беспорядков в Виннице, три милиционера попали в реанимацию. В связи с беспорядками возбуждено уголовное дело по статьям “хулиганство” и “угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа”.

После стычек у здания областной госадминистрации активисты, по данным газеты “Украинская правда”, требовали от главы облуправления МВД Игоря Моренца подать в отставку из-за жестокого избиения людей возле облсовета.

В воскресенье Народное вече в Виннице проголосовало за отставку Олейника, а также за нового “народного губернатора” — представителя партии “Свобода” Алексея Фурмана.

Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.