Сенат США принял законопроект о санкциях против РФ и военной помощи Украине

Сенат конгресса США принял законопроект о новых санкциях против Российской Федерации. «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», помимо прочего, предоставляет президенту Соединённых Штатов право предоставлять Киеву военную технику. Что касается России, то против крупных российских корпораций возможно введение ограничений.

b02b1abeffc5c40f48420f4872c9d37f5f4d312aВслед за «антирусской» резолюцией, принятой палатой представителей США, американские сенаторы приняли «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», который предусматривает военную поддержку Киеву и ограничительные меры в отношении российских корпораций, передаёт ТАСС.

Законопроект был разработан сенатором-республиканцем Робертом Коркером, также являющимся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом.

Принятый сенатом документ позволяет президенту США Бараку Обаме ввести санкции против российских компаний, например, против «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других организаций. Что касается военной поддержки Украине, американский лидер в соответствии с принятым законопроектом может начать передачу Киеву противотанкового и бронебойного оружия. В 2015 финансовом году законодатели выделили на это $350 млн.

Кроме того, документ наделяет исполнительные власти США правом «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива», чтобы при необходимости удовлетворить потребности Украины, не исключая «реверсных поставок (газа) из Европы». Также США смогут оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. На это из бюджета страны выделяется $50 млн в 2015 году.

Ещё одним пунктом принятого законопроекта является «существенное и незамедлительное расширение» масштабов американское теле- и радиовещания на русском языке «на страны бывшего СССР» на период до конца 2017 года в целях пропаганды.

В то же время, как указывает ТАСС, автор законопроекта Роберт Коркер ранее отмечал, что документ носит необязательный характер, и Барак Обама, скорее всего, не будет его подписывать.

Об этом сообщает Russia Today.