Яценюк вступил в должность "Капитана Очевидность"

Яценюк вступил в должность
11 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступал перед новоиспечёнными депутатами Верховной рады, рассказывая им о судьбе украинской экономики и правительственных планах для её развития. Яценюк заявил, что экономическая ситуация «всё хуже и хуже», и отметил, что всё же есть надежда на спасение экономики – спасение в виде зарубежных кредитов.

Слова Яценюка приводит украинское телевидение:

Мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала. Сегодня ситуация еще более сложная нежели была 9 месяцев назад – разрушена экономическая инфраструктура, уничтожены заводы. Тарифы в стране не соответствуют реальной рыночной цене ресурсов.

 

Яценюк заявил, что правительству придётся пойти на непопулярные меры и сделать за 23 месяца то, что не было сделано за 23 года. Такое заявление чем-то напоминает небезызвестную программу «500 дней» небезызвестного же человека.

 

Премьер отметил, что на Украине придётся официально распрощаться с бесплатной медициной и пойти по пути развития страховой системы.

Яценюк:

Бюджетных средств на медицину нет. Мы в этом году выжали всё, что смогли. (…) Мы будем выбивать деньги из России. Уже поданы два иска против Москвы на сумму более 1 триллиона (более 1 трлн. чего? – прим. «ВО», – псак»?)

 

Яценюк:
Сейчас мы берём европейскую матрицу (он сказал «матрица»? – прим. «ВО») и накладываем (хорошее определение для политики укровластей – прим. «ВО») её на украинские реалии.

 

Яценюк:
Мы должны захватить продовольственные рынки, ведь у кого-то есть нефть, а у нас есть то, без чего не выжить — еда.

Над этой фразой, видимо, больше других потешались украинские военнослужащие низших чинов, заедающие просроченные бычки в томате хлебом с плесенью.