Рукопожатие сквозь окно Овертона


В российско-украинском медиа-пространстве который день не утихает шум вокруг самого, как оказалось, скандального рукопожатия последних месяцев – командира украинских десантников и ополченца Моторолы. Ситуация сама по себе вроде бы для войны тривиальна – после нескольких месяцев жестоких боёв и обоюдных потерь, стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о перемирии, поиске погибших, мирной ротации личного состава. Пути командиров противоборствующих подразделений пересеклись в пространстве и они перебросились несколькими вполне банальными фразами – о том, что тяжело терять людей, что мир лучше чем война, а жизнь лучше чем смерть. Под бдительным оком европейских наблюдателей и объективов ТВ пожали на прощанье руки и разошлись по позициям. Всё. 

Почему же так трясёт и лихорадит украинскую блогосферу, СМИ выпускают сотни публикаций, а число версий встречи множится на порядки?


Потому что впервые за несколько месяцев произошел сбой системы – из под стройной, но однобокой информационной картины внедряемой украинскому обществу на миг выглянула иная реальность. Присутствующая, но тщательно замалчиваемая иная “окопная правда”. Даже краткого её импульса хватило, что бы затрещала и зашаталась в головах граждан медийная конструкция образа “донецких киборгов” – тщательно конструируемого который месяц компонента для создания новой украинской истории. Но пока инженеры человеческих душ спешно залатывают эту нежданную прореху в черно-белой картине мира киевского обывателя – разберемся подробней в происходящем. 

Суть событий описана в одном исходном видеосюжете и сотнях последующих публикаций. Украинские СМИ после короткого замешательства ожидаемо выдали залп взаимоисключающих версий в формате информационной войны – от утверждений, что всё произошедшее это фейк и монтаж кремлевской пропаганды, до заявлений про замечательный успех украинской военной дипломатии. Непосредственные участники былых боёв в аэропорту также пережили несколько волн непростой рефлексии – от стандартного “а царь то ненастоящий!” (офицер “Купол” не тот, на Камазах мы не ездим и вообще нас там не было и так не бывает). До сбора подписей за увольнение, некогда легендарного и героического, как оказалось капитана. В лучших революционных традициях.

Вообщем картину метаний украинской промайданной общественности и разбор пропаганды обслуживающих её СМИ уже разобрали специалисты. В процессе скандала заодно открылось множество неприглядных фактов из жизни героических “киборгов” 93-й бригады – например то, что её состав выбит на треть, а из оставшихся бойцов 60-75% пьянствуют в тылу не желая умирать в развалинах аэропорта. Оставшиеся же активисты воюют в нём  без плановой ротации и технического обеспечения. Возможно этим и объясняется, совершенно не героический настрой вывозимых из терминала в тыл солдат – они улыбаются из грузовика вроде бы врагу Мотороле, печально шутят о войне и даже “рады с ним знакомству”. Никаких  “хто не скачет тот москаль”, “Донбасс цэ Украина” и “смерть сепарам” – только усталость и печальная радость выезда в тыл без боя и без новых потерь. Этим заросшим мужикам выпала непростая доля – умирать на морозе в развалинах. Пока добровольческие батальоны националистов с успехом охотятся на фуры с гуманитаркой для Донбасса, их комбаты путешествуют в Вашингтон, и даже объект былой любви народной  “Правый сектор” – решил перебраться подальше от Донецкого аэропорта.  Все кто затеял гражданскую войну и вдоволь поскакал на М