Аналитики: Центробанк РФ еще только начал "битву за рубль"

992327292Аналитики банка Raiffeisen отмечают, что низкие цены на нефть в сочетании с санкциями Запада продолжают оказывать негативное воздействие на российскую экономику.
Банк России, повысив в ночь на вторник ключевую ставку сразу на 6,5 пункта — до 17%, перешел в режим “битвы за рубль”, которая не исчерпывается этим смелым шагом, в ближайшие дни от регулятора потребуются и другие действия, включая проведение валютных интервенций, считают аналитики Raiffeisen.
“Повышение ключевой ставки Банка России до 17% за одну ночь говорит о том, что регулятор перешел в режим борьбы с кризисом, который определен самим регулятором как “решение, направленное на ограничение существенно возросших рисков девальвации рубля и инфляционных рисков”. Такой смелый шаг был необходим, чтобы предотвратить панику на рынке и массовую распродажу рублей и российских активов”, — говорится в обзоре банка.
“Битва за рубль, возможно, только начинается”, — полагают аналитики. В документе отмечается, что низкие цены на нефть в сочетании с санкциями Запада продолжают оказывать негативное воздействие на российскую экономику. В таких условиях властям будет сложно вернуть доверие к национальной валюте и российским активам. Кроме того, рубль остается уязвимым к негативному потоку новостей, притом что оснований для оптимизма у прогнозистов нет: падение экономики России в 2015 году, по мнению аналитиков Raiffeisen, может составить 1,5%.

“Таким образом, в ближайшие дни и недели могут потребоваться дополнительные действия от ЦБ, включая смелые валютные интервенции”, — говорится в обзоре.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141216/1038502256.html#ixzz3M4YSXodF