Глава СБУ не стал люстрировать соратников Януковича

Валентин Наливайченко оставляет на высоких постах «своих» людей вопреки закону об очищении власти.
14124897761w644h387_660x370
Спикер объединенного парламента ДНР и ЛНР Олег Царев обвинил главу СБУ Валентина Наливайченко в нарушении закона о люстрации. По его словам, начальник службы госбезопасности подходит к процедуре люстрации выборочно, пропуская во власть даже тех офицеров, которые получили высокие звания во время президентства Януковича. А это, напоминает Царев, по задумке президента Украины Петра Порошенко, должно считаться противопоказанием для работы в органах с 2015 года

Так, по словам Царева, процедуры люстрации удалось избежать генералу Владимиру Верхогляду, который до 2013 года руководил управлением СБУ в Днепропетровске. Офицер написал заявление на имя Наливайченко с просьбой сохранить его хлебное место. Этого оказалось достаточно, чтобы напротив фамилии Верхогляда появилась резолюция «Не подлежит люстрации».

По словам экспертов, Наливайченко допускает эти ошибки отнюдь не по недосмотру. Политолог Владимир Стоякин уверен, что вместо главы СБУ принимают решения американские спецслужбы.

— Когда речь идет о ситуации с конкретным сотрудником СБУ, то он сохранит свое место, если есть возможность его завербовать разведкой одной из стран НАТО. В конечном итоге эти люди не будут служить Украине, — считает эксперт.

Приказ о начале «очищения власти» в СБУ глава ведомства подписал 24 ноября. В соответствии с документом, в первую очередь люстрация должна коснуться офицерского состава СБУ. Тогда Наливайченко заявил, что процедура коснется каждого пятого сотрудника органов. Процедура люстрации в органах госбезопасности Украины продлится до конца января.