Аналитик: С биржи ушло множество спекулянтов

Биржевой аналитик Олег Киселев в эфире LifeNews заявил, что сейчас на валютных торгах в Москве наметилась стабильность. Эксперт ожидает, что уровень движения цен в течение дня начнет снижаться.
5491727f-de2e-8053-de2e-805cdb9915f6.photo.0
— Стоит отметить, что с рынка ушло большое количество валютных спекулянтов, одни из них потеряли все свои средства, другие — значительно приумножили. Банки, которые являются поставщиками ликвидности на бирже, наконец-то определились с ценообразованием, — отметил Киселев. — В данный момент снизилась разница между спросом и предложением, и, соответственно, объемы торгов упали по сравнению со вчерашним днем. Это говорит о том, что «градус кипения» начал снижаться.

Напомним, что вчера Банк России резко ужесточил монетарную политику и повысил ключевую ставку с 10,5 % до 17 % годовых.

Эта мера была направлена на поддержание курса национальной валюты. Тем самым Центробанк хочет минимизировать возросшие в последнее время инфляционные риски. Кроме того, регулятор ввел плавающую ставку — 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее эта ставка была фиксированной.

Также была введена еще одна мера, призванная остудить спекулятивные настроения: Центробанк увеличил объем иностранной валюты, предлагаемой на аукционах РЕПО на срок до 28 дней, с полутора до пяти миллиардов долларов.

На протяжении всего вчерашнего дня курс российской национальной валюты испытывал стремительное падение. Так, по отношению к рублю стоимость евро преодолела психологический барьер в 100 рублей.

Напомним, вчера вечером министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что на совещании правительства кабмину удалось выработать меры по стабилизации рубля.

Сегодня утром, вскоре после открытия биржи рублю удалось укрепиться по отношению к иностранной валюте. В настоящий момент курс меняется практически ежесекундно, однако в целом можно отметить положительную динамику для российской валюты.