Что будет с деньгами на карточках, ставками и выданными кредитами

Уходящая неделя выдалась непростой для российской экономики. Все началось с обвала рубля, продолжилось резким увеличением ключевой ставки ЦБ, а также массовым ажиотажем в магазинах и паническим снятием наличных в банках. В этой ситуации многие россияне не понимают, что дальше будет происходить со ставками по новым и уже выданным кредитам, а также банковскими картами, которые якобы скоро заблокируют.
126304

Максим Волков, и.о. управляющего Алтайским отделением Сбербанка, прокомментировал самые популярные вопросы читателей и рассказал, чего ждать на самом деле.

129699

Заблокируют ли международные банковские карты?

Есть деструктивная деятельность. Кто-то обзванивает клиентов и предупреждает их о якобы грядущих катаклизмах – в частности, о том, что банкоматы Сбербанка перестанут работать, а все карты заблокируют. Что денежные средства нельзя будет забрать со вклада – банк ограничит их выдачу. Такие звонки были в Бийске, Барнауле, Кемерово.

Сбербанк не приостанавливал ни кредитование, ни выдачу денежных средств. Никто не будет блокировать карты и ограничивать доступ к средствам. Мы работаем по всем продуктам, нет никаких ограничений. Сеть банкоматов работает исправно, но при этом ощущается острое восприятие населением любых проблем с банкоматом. Как только где-то кончились наличные, доходит до паники. Но отклонений от работы в сети банкоматов нет. Более 92% устройств доступны – это абсолютно нормальная цифра.

Приостановил ли Сбербанк выдачу кредитов?

Банк выдает все кредиты по ранее одобренным заявкам по той ставке, которая была оговорена. Новые заявки мы принимаем без ограничения. За последние дни спрос вырос в два-три раза. Например, на ипотеку количество заявок выросло в три раза. На потребительские кредиты – в два с лишним раза. Банк может самостоятельно регулировать количество кредитов, которые он одобряет. Мы берем все заявки, рассматриваем. Могу сказать, что к 18 декабря мы приросли в портфеле по физлицам уже больше, чем за весь ноябрь. Мы сегодня выдаем больше кредитов, чем раньше.

По микробизнесу и малому бизнесу мы также берем все поступающие заявки – нет никаких ограничений. Для средних и крупных клиентов банк стал выдавать кредиты в ручном режиме – по согласованию с Новосибирском, потому что здесь суммы больше, есть валютные кредиты.

Поднимет ли банк ставки по уже выданным кредитам?

По кредитам физлиц однозначно нет. По юрлицам… поживем – увидим. Но здесь любое решение будет достигаться путем переговоров. У нас с клиентами партнерские отношения, потому что они понимают, что поменяется рыночная ситуация и мы будем готовы рассматривать понижение ставок. По каждому крупному заемщику решение будет приниматься индивидуально.

Как изменятся ставки по вкладам?

Сбербанк принял решение о повышении ставок по вкладам. По рублевым повышение составило до 2 процентных пунктов. В валюте увеличение составило до 3,5 пунктов. В итоге по рублям максимальная ставка 9,8%, в валюте – до 6,6% годовых. В целом ставки поменялись не очень обычно – сильнее всего на вклады со сроком 1-2 года. На срок до трех лет они поднялись меньше. Это связано с тем, чтобы банку не хочется платить более высокие проценты на длинном горизонте. Поэтому короткие депозиты сейчас имеют более высокую доходность.

Что будет со ставками по вновь выдаваемым кредитам?

По кредитам решение об изменении процентных ставок пока не принято. Но оно может состояться на днях. Обращаю внимание, что ключевая ставка составляет 17%, а максимальная ставка по депозиту в Сбере – 9,8%. Это хорошо и это сигнал рынку, что космических процентных ставок под 17-20% годовых не будет. Если Сбербанк не закладывает такие ставки по депозитам, то можно ожидать, что и по кредитам какого-то значительно повышения не будет. Особенно по ипотеке. Сбербанк понимает, что нельзя поднимать ставки по ипотеке до тех уровней, на которых находится ключевая ставка. Иначе это будет безумие.

Стоит ли сейчас перекладывать деньги из рублей в доллары?

Забирать ли деньги? Пример такой. Мне вчера позвонил один клиент. Они с женой копят на квартиру. У них есть 500 тыс. рублей. Он спрашивает – по сколько у вас доллары? Я говорю, что 72,50, но предложил подождать, потому что ЦБ поднял ключевую ставку, Медведев поговорил с Набиуллиной, курс на торгах ползет вниз. Сегодня утром я написал ему смс, что курс закрылся на отметке 60.22. То есть за один день он сэкономил 85 тысяч рублей, благодаря тому, что не принял эмоциональное решение.

Не надо пытаться запрыгнуть в уходящий или приходящий поезд. Валютные спекуляции – это удел профессиональных игроков. Обычным людям заработать на этом не удастся. Кто не успел в самом начале, тому лучше не дергаться.

Стоит ли вкладывать деньги в золото в 2015 году?

Не люблю инвестиции в золото. Потому что инвестируя в драгметаллы, мы должны понимать, что их нельзя купить за рубли. Только за доллары. Поэтому надо учитывать курс доллара к рублю. Соответственно надо учитывать одновременно курс золота к доллара и доллара рублю. Нередко они движутся разнонаправлено, поэтому это слишком сложная задача – угадать сразу два курса и сопоставить их. Плюс там большой спрэд между ценой покупки и продажи. Поэтому должен быть серьезный рост котировок, чтобы выгодно продать. Это слишком сложная инвестиция.

источник