Рублевая многоходовочка или гроссмейстер Путин

Вы относитесь к тем, кто кричит что ЦБ – филиал ФРС США? А падение рубля неизменно приведет к полному краху экономики России? Тогда эта информация для вас.
45_16489_img2
Мне уже как-то приходилось защищать Центробанк и объяснять, что у него все под контролем. ЦБ работает на свою страну и нападки на него неуместны и даже порой вредны, поскольку паника на финансовом рынке – это все равно, что паника на войне.

Если немного углубиться в тему последнего взлета доллара, то можно легко прийти к очень даже полезным выводам. Начнем с того, что в полночь 11.12.2014 появилась информация о падении американского рынка акций до своих минимальных значений с начала ноября. Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно. Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно. Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

В это время рубль начал стремительное падение. Крики об экономическом крахе России не утихли до сих пор. А к этим крикам присоединились еще и крики братьев-славян. Яценюк обвинил Россию во всех неудачах украинской экономики именно потому, что никак невозможно удержать рубль. Тут же и брат-белорусс Лукашенко запаниковал и потребовал от своего правительства пересмотреть взаиморасчеты по торговым операциям с Россией и перевести их в евро-долларовую среду.

А вот стоит вспомнить и предысторию вопроса. После весенних событий в Крыму тоже была биржевая паника, которая, однако, не помешала России выкупить 30% акций своих монополий. Вот и сейчас на фоне падения американского рынка акций вдруг, этак неожиданненько, падавший все последнее время финансовый индикатор Russia ETF вдруг стал расти.Да не просто так расти, а совершенно яростно и на больших объмах. Это означает только одно, что НЕКТО совершенно специально играл на понижение, а когда было достигнуто «дно», то были скуплены по дешевке акции российских комнаний, агрегированных в этом индексе. А там порядка 50-ти «голубых фишек». Это значит только одно, что если ранее больше половины доходов от этих компаний оседала в карманах иностранных хозяев акций, то сейчас доходы от нефте-газовой промышленности будут оседать в российском бюджете. 30 % акций вернулись в Россию. Как это связано с курсом рубля? Очень просто. Акции торгуются за доллары. Адоллары надо было за что-то покупать. Ясное дело, что за рубли. Но такие объемы рублевой массы должны были быть только у этого НЕКТО. Такие объемы есть только у ЦБ. Вот он и предоставил их желающим. Соответственно, рубль упал. Но фишка в том, что рубли эти надо бы в ЦБ и возвратить. А тут уже понятно… надо их купить… на те же доллары… А вот тут-то и загадка! ЦБ выкупать дорогие доллары не будет…. А тот самый НЕКТО должен будет найти эти рубли, что б вернуть Центробанку. НЕКТО вынужден будет искать рубль везде. И вот тут-то рубль станет несоизмерим с собой прежним. Он укрепится настолько, что сейчас это кажется фантастикой, но так и будет.

И это только одна цепочка многоходовочки. Не зря же Президент сказал, что знает всех, кто играл на понижение рубля….ИМХО.

источник