Visa блокирует карты (Видео)

То, что сегодня можно было наблюдать у банкоматов по всей России, иначе как паникой и не назовешь. «Анатомия дня» выяснила, кто пустил слух о том, что банковские карты перестанут действовать.

Ажиотаж у банкоматов начался с сообщений о том, что карты Visa с сегодняшнего дня не будут работать в России: ряд СМИ утверждал, что карточки якобы заблокируют, а все деньги, которые есть на счетах, будут заморожены. И это накануне Нового года!

В результате в Москве, Смоленске, Туле, Рязани, Волгограде, Абакане и десятках других городов у банкоматов выстроились огромные очереди. А слухи вообще ходили один другого ужаснее.

Волгоград, Киров, Новосибирск, Тюмень, Орловская область и Нижний Новгород. Толпы людей по всей стране спешно штурмовали банкоматы. Очереди растягивались на целые кварталы. Молва — будто снежный ком — за считаные часы распространилась по городам и весям. По статистике «Яндекса» количество запросов по ключевой фразе «Visa блокирует карты» за четверг резко взлетело вверх, едва не обогнав запрос о большой пресс-конференции президента.

Днем «Сбербанк» выступил с опровержением: мол, все это — непроверенные слухи и глупые домыслы. Но кто и как мог запустить эту цепную реакцию? Неужели происки спекулянтов? Или, может быть, врагов из-за океана? Вовсе нет.

Как оказалось, главный редактор тюменского интернет-портала Ольга Воронина получила странное письмо о том, что в полночь ее банковская карта, как в сказке, превратится в тыкву, а все средства на ней будут заблокированы. Содержание этого таинственного письма Ольга выложила в Сеть. После этого сообщение мигом собрало десятки тысяч просмотров, не считая перепостов, а потом распространилось по всему Рунету.

источник
Screenshot_2