Дещица вновь напомнил о себе спустя полгода после …

Дещица вновь напомнил о себе спустя полгода после увольнения с поста главы МИДУкраина делает шаги в сторону НАТО, несмотря на официальные опровержения, так как в Киеве полагают, что только участие в Североатлантическом альянсе поможет обеспечить безопасность страны, заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в прямом эфире польского информационного телеканала TVN24.

“Мы официально не соглашаемся на НАТО, но мы делаем шаги в сторону НАТО. Конечно, с надеждой. Потому что это организация, которая может обеспечить нам безопасность. Поэтому мы так поступаем”, — заявил Дещица.

“Мы осведомлены о том, что несколько раз руководство Альянса, как и представители стран-участниц говорили, что двери НАТО открыты в том числе для Украины”, — добавил посол.

Выступая в парламенте Польши 17 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев выступает за разработку новых гарантий безопасности в Европе, которые были бы эффективны, реальны и действенны, одной из таких гарантий станет отмена внеблокового статуса страны.

Слова украинского президента об отмене внеблокового статуса следует воспринимать символически, а не как реальное указание, заявил на следующий день после выступления Порошенко глава МИД Польши Гжегож Схетина. По словам министра, Украине следует провести ряд реформ и поднять уровень экономики прежде, чем можно будет говорить о членстве в Альянсе.