Новороссия против хунты. Перемирие нарушается. ДНР создает свою энергосистему. Киев просит денег

Минобороны ДНР заявляет о неоднократных нарушениях со стороны Киева «режима тишины» и готовит претензии, сообщает пресс-служба министерства.
is3
«За минувшие сутки Вооружённые силы Украины вновь несколько раз открывали провоцирующий автоматный огонь со стороны аэропорта. А в ночь с субботы на воскресенье было 19 случаев нарушения перемирия, в том числе с применением миномётной и артиллерийской стрельбы», — говорится в сообщении.

В пресс-службе также заявляют, что ополченцы соблюдают «режим тишины», однако если претензии по нарушениям перемирия не будут услышаны, войска будут «вынуждены действовать адекватно ситуации».

В ночь на понедельник зафиксировано семь обстрелов со стороны сил хунты.

Напомним, 9 декабря в Донбассе вступил в силу согласованный с ОБСЕ режим прекращения огня, который теоретически должен был предшествовать до сих пор не состоявшимся переговорам в Минске.

Обстановка в Киеве

Европейский инвестиционный банк пообещал одолжить Украине 600 млн долларов. 200 млн из них выделяется на восстановление пострадавших районов. Остальные 400 — на развитие предпринимательства.

Украинское издание «Вести.ua» тем временем подсчитало, что в 2014 году Украина отдала западным странам больше, чем получила от них.

Арсений Яценюк заявил, что в текущем году удалось привлечь около 9 млрд долларов инвестиций, а выплатить западным кредиторам — 14 млрд.

«То есть в течение 2014 года Запад выделил Украине даже меньше, чем сумма, необходимая для погашения долгов перед ним же», — резюмирует украинское издание.

Напомним, ранее эксперты МВФ сделали заключение, что Украине нужны дополнительные 15 млрд долларов финансовой помощи, чтобы избежать краха экономики.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер тогда же высказался, что финансовая и экономическая ситуация на Украине беспокоит ЕС, но не настолько, чтобы выделить новую порцию помощи.

«Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», — заявил он.

Президент-олигарх Пётр Порошенко в воскресенье также позвонил вице-президенту США Джо Байдену и после благодарностей за санкции против России попросил «новый пакет финансовой помощи Украине».

Как стало известно, киевские власти испытывают трудности не только с пополнением бюджета, но и с пополнением рядов вооружённых сил.

Весенний призыв 2015 года в украинскую армию не состоится по материальным и правовым причинам, сообщает издание «Капитал» со ссылкой на источник в Генштабе Украины.

Исполняющий обязанности начальника пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнёв рассказал, что анонсированный Александром Турчиновым срочный призыв в ВСУ не состоялся ни весной, ни осенью из-за отсутствия необходимой материально-ресурсной базы.

«Людей нужно где-то разместить, а у нас казарм уже нет. После перехода на контрактную службу имущество военгородков разворовали и уничтожили. После сокращения армии у нас по ненадобности сократили военкоматы, теперь для полноценного призыва необходимо найти 2 тысячи военкомов», — сообщил он.

Помимо материальных проблем, провести весенний призыв помешает и законодательство. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» сроки проведения призыва граждан на срочную военную службу на следующий год определяются президентским указом, который обнародуется в СМИ за месяц до окончания года. Получается, что информация о весеннем призыве 2015-го должна была появиться до конца ноября.

Обстановка в Новороссии

ДНР сообщает о планах создания собственной энергосистемы.

Соответствующее заявление в понедельник сделал министр топливно-энергетического комплекса ДНР Евгений Файницкий: «В настоящее время мы действительно являемся частью энергосистемы Украины, но в ближайшее время создадим свою энергосистему… В ближайшее время мы примем свои нормативные акты по созданию собственной энергосистемы и собственного регулятора в этой сфере».

Он добавил, что после создания собственной системы ДНР намерена сотрудничать с Украиной по энергетике как равноправный партнёр.

В начале 2015 года ДНР также планирует начать выдачу собственных зарплатных карт. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

«В январе-конце февраля карточка будет у всех, кто считает себя жителем ДНР… Банкоматы мы подобрали, пишется программа уже около трёх месяцев», — заявил он.

По словам главы ДНР, на эти карты будут начисляться и пенсии, и пособия, и другие социальные выплаты.

Напомним, что украинские власти прекратили социальные выплаты на территории народных республик. Киев вообще предложил пенсионерам сменить место регистрации на неподконтрольные ополчению территории, чтобы продолжить получение пенсий.

Александр Захарченко также сделал заявление по вопросам продажи Украине угля. Он сказал, что ДНР будет продавать уголь только по предоплате.

«Мы торгуем углём с Украиной только по тем контрактам, которые были заключены ранее… Мы готовы с ними торговать только по предоплате — утром деньги, вечером уголь. Я не верю ни одному слова кабинета министров Украины и Порошенко», — заявил он.

Глава ДНР отметил, что покупкой донецкого угля интересуются и другие страны.

Десятый гумконвой

В воскресенье десятая гуманитарная колонна из России доставила на Донбасс новую партию стройматериалов, медикаментов и продуктов питания.

Глава ДНР Александр Захарченко поблагодарил Россию за помощь, в которой республики действительно нуждаются.

«Мы очень благодарны нашим российским братьям за то, что приходят нам на помощь, мы такой народ, что, когда у соседа горит дом, все приходят на помощь — в этом наша сила. Продуктов и стройматериалов, конечно, не хватает, и эта гуманитарная помощь очень нас выручает», — сказал Захарченко.

С 11 августа российские колонны доставили на Донбасс около 12 тысяч тонн гуманитарного груза.
источник