Русская Сила

Протоиерей Всеволод Чаплин: Православный банкинг спасет от кризиса

Группа бизнесменов работает над созданием православного банка и фонда инвестиций

В РПЦ не чужды к делам насущным и вместе с группой финансистов уже разработали целую православную финансовую систему, чтобы вытащить страну из экономического кризиса.

– Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве. Иначе неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все, – заявил на пресс-конференции глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

И предложил свой рецепт: православный проект, в частности, предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, и отказ от участия в денежных потоках от производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов и всех других вещей, которые не одобряются христианской религией.

Инициативная группа бизнесменов сейчас работает над созданием православного банка и фонда инвестиций. Такой банк не будет заниматься проектами с повышенными рисками, выдавать кредиты и участвовать в организации спекулятивной торговли на валютном и фондовом рынках. А задачей фонда инвестиций станет финансирование реального сектора экономики, приобретение оборудования, технологий, производственных площадей. Оказывать финансовые услуги населению, а также финансировать производство табачных изделий и азартные игры он не собирается.

– Как только мы соберем группу православных предпринимателей не менее 11 персон, соберем минимальный достаточный капитал, необходимый для финансирования такого банка, это 400 миллионов рублей, тогда эта система начнет функционировать, – уточнил, в свою очередь, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров.

– Как вообще возникла такая идея? – спросила «Комсомолка» у отца Всеволода.

– Вокруг нашего Отдела недавно сформировалась рабочая группа, в которой есть экономисты, теоретики и практики. Посмотрим, что из этого теперь выйдет. Все ли они православные, я не спрашивал (смеется).

– 11 лиц наберете? В этой среде вообще есть те, кто руководствуется христианскими принципами, а не чисто шкурными?

– Определенно есть. Главное, что сейчас эта идея обсуждается в обществе, и если процесс развернется, то власть, дай Бог, поймет его полезность. Знаю, что во властных структурах интересовались исламским банкингом, так почему не вспомнить Библию и церковную традицию, осуждающую ростовщичество?

Источник