Путин в Совфеде: Об оттоке капитала, соцобязательствах и ценах на нефть

Отток капитала по итогам 2014 года составит $120-130 млрд, заявил на встрече с представителями Федерального собрания президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что это большая цифра, но напомнил, что в 2008 году она была еще больше. Тогда отток капитала превысил $137 млрд. При этом сегодня показатель наполовину объясняется обменными операциями граждан.

putin

Он пояснил, что россияне «ушли из рубля и поменяли на другие валюты, доллар, евро”. “Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись», — сказал Путин.

По его словам, также значимым фактором являются выплаты по внешнему долгу. Так, в четвертом квартале 2014 года российские компании должны выплатить по кредитам около $115-130 млрд.

Президент призвал парламент быть готовым к принятию оперативных решений, не действовать с позиции популизма, и не принимать решений, разрушающих основу экономики. Он также напомнил, что все социальные обязательства, предусмотренные законом, должны быть выполнены.

«Наша экономика по любому приспособится к этим условиям, но время нужно какое-то. И осознавая, что мы должны будем пройти через непростые времена и в экономике, и в социальной сфере, нам нужно, во-первых, действовать в высшей степени профессионально, своевременно, слаженно. Нам, безусловно, нужно обеспечить все наши социальные обязательства, но прежде всего такие социальные обязательства, которые прописаны в действующем российском законе», – сказал он.

Нефть

Что касается цен на энергоносители, что президент выразил уверенность в том, что экономика обязательно и неизбежно приспособится к низким ценам и к изменившейся конъюнктуре внешнего рынка.

Путин уточнил, что после существенной корректировки нефтегазового сырьевого рынка, энергоносителей опять будет не будет хватать. Страны-потребители это прекрасно понимают, и они не заинтересованы в чрезмерно низких ценах на энергоресурсы.

Чудеса товарооброта

Ну и еще, на совещании выяснилось, что статистика показывает рост товарооборота с США.

«С Евросоюзом у нас упал товарооборот на 4,3%, а импорт из этих стран уменьшился тоже где-то процентов на 7-8-10 примерно по разным странам. Правда, есть и некоторые положительные вещи, которые, когда я посмотрел статистику сегодня, меня немножко даже удивили. Скажем, у нас происходит увеличение товарооборота с другими странами, например, с США товарооборот вырос на 7%”, — сказал Путин.

Импорт из США, по его словам, увеличился на 23%. Также наращиваются объёмы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом в Европе так же, как и в России, не заинтересованы в падении товарооборота.

источник