Свет в Крыму отключен

Сообщается о полном прекращении подачи электроэнергии в Крым с территории Украины. Формально украинские власти уже после отключения пояснили, что Крым выбрал отведенные ему лимиты. В срочном порядке крымские и российские власти пытаются договориться с Киевом, но пока ситуация остается прежней.

Похоже, что речь идет не столько об экономических проблемах на Украине (хотя, естественно, они играют роль), сколько о проведении учений по блокаде полуострова. Гражданская сотовая связь практически не работает, люди дезориентированы. В таких условиях логично провести контр-учения по организации действий властей и взаимодействию их с населением, но вряд ли сейчас это делается. Хотя, похоже, таковые контр-учения были бы совсем не лишними. Крым постепенно превращается в прифронтовую территорию.

svet

ПС. Только что (13:25 мск) сообщили о том, что Украина подала энергию. Подано пока 650 МВт. Видимо, дело все-таки не в выбранных лимитах, а Киев действительно провел показательную демонстрацию своих возможностей.

Украина без предупреждения полностью отключила Крым от поставок электроэнергии, сообщил “Интерфаксу” министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. По его словам, отключение произошло 11:10.

В центре Симферополя электроснабжение отсутствовало полностью, не работали даже светофоры. Наблюдаются сложности с мобильной связью, у абонентов нет возможности делать исходящие вызовы.

“Украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения (украинской – ИФ) генерации”, – сказал министр топлива и энергетики Крыма.

Он сообщил также, что сейчас в республике спешно запускаются мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, которые были отключены по окончании утреннего максимума потребления электроэнергии.

“Ситуация в эти минуты сложилась непростая, потому что мы отключили оборудование, а повторное подключение занимает время”, – сказал Егоров.

Он сообщил также, что министерство топлива и энергетики Крыма и Минэнерго России ведут переговоры с министерством энергетики Украины о возобновлении поставок электроэнергии в Крым.

“Если это не удастся, будем применять веерное отключение”, – сказал министр.

Однако менее чем через час после этого сообщения стало известно, что Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым. Об этом заявил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет.

По его словам, украинская сторона не сообщила о причинах отключения. “Может быть, это была авария, возможно, еще какие-то причины. Иногда такие действия делают, знаете, как Шапокляк из мультфильма – без особых причин и ничего не объясняя”, – сказал Шеремет.

О том что Крым может быть отключен от поставок электроэнергии с Украины в случае превышения полуостровом доведенных до него лимитов потребления, сообщил 2 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

По его словам, в связи с дефицитом мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины электроэнергия поступает в Крым по одной линии. “Если в дальнейшем не будет выполняться то, что мы просим (по поводу лимитов – ИФ), то, разумеется, отключится и та линия”, – сказал он журналистам.

Украина 26 ноября ограничила поставку электроэнергии в Крым, оставив в работе только одну ЛЭП – “Каховка-Джанкой” напряжением 330 кВ. По данным “ДТЭК Крымэнерго”, в тот день поступила команда о введении графиков аварийных отключений для снижения уровня нагрузки до 50 МВт.

Из четырех ЛЭП, по которым в Крым может подаваться электричество, две отключены НЭК “Укрэнерго” 26 ноября (330 кВ “Мелитополь-Джанкой” и 220 кВ “Каховка-Титан”), еще одна находится в ремонте с 17 ноября (330 кВ “Каховка-Островская”). Причиной ограничений является дефицит электроэнергии в энергосистеме Украины.