Не стоит сравнивать власть Януковича с российским государством

Историк Андрей Фурсов о либеральной провокации, намеченной на 15 января
fursov
– Российские либералы призывают выйти на «Майдан» в Москве. Звучат призывы к радикальным действиям. Акция намечается на 15 января, когда будет оглашен приговор Алексею Навальному. Насколько вероятен сценарий чего-то подобного Майдану или, хотя бы, аналогичного прежней Болотной в Москве в новом году?

– Ну, во-первых, до 15 января есть еще какое-то время, и могут произойти какие-то события, которые радикализируют людей. Но я думаю, что нечто сравнимое с Болотной и, тем более, с киевским Майданом – это маловероятная вещь. Я не думаю, что будет что-то серьезное, и что выйдет много народа.

– Почему на фоне падения рубля пошла активизация как майданных настроений, так и претензий радикальных либералов, в частности, Ходорковского, который заявил о готовности возглавить переходное правительство до смены власти?

– Дело в том, что это не случайное совпадение, потому что публика типа Ходорковского и те люди, которых мы называем «либералами», ждут момента, когда они смогут заявить свои претензии. По их мнению, этот момент наступит тогда, когда снизится уровень жизни людей, когда начнется раздражение людей существующим режимом, и они попытаются это использовать. Так что это вполне естественная вещь.
Однако, несмотря на падение рубля, никаких протестных настроений пока нет, и думаю, не предвидится. Так что эти господа совершенно зря волнуются.

– Повлияет ли ухудшение экономической ситуации на радикализацию оппозиции?

– А вот это зависит от того, какой степени достигнет ухудшение экономической ситуации. Потому что на данный момент она не ухудшилась настолько, чтобы вызвать раздражение людей.

Кроме того, я думаю, что очень многие люди помнят Перестройку, когда за разговорами о борьбе против засилья КПСС и за всякими правильными словами валили Советский Союз. Если будет сделана такая же попытка, она пойдет по той же линии – под разговоры о «коррумпированном режиме» попытаются завалить Россию. Я думаю, что у людей есть иммунитет к этому, и очень многие если не понимают, то хотя бы чувствуют, что сегодня на кону очень-очень многое.

– Андрей Ильич, как Вы считаете, что стоит делать патриотам в ответ на радикализацию оппозиции? Мы помним, что на Украине уверенность в том, что власть «сама справится» привела к ее падению и приходу на ее место западных марионеток. В сети звучат призывы к активному противодействию либералам. Насколько это оправданно?

– Дело в том, что не стоит сравнивать власть Януковича, власть тупых, жадных, совершенно зарвавшихся олигархов и слабое государство на Украине с российским государством, которое является намного более сильным и которое поддерживает основная масса населения, особенно в условиях давления Запада.

Я думаю, на данном этапе, в ближайшие три, четыре, пять месяцев власть сама совершенно спокойно справится с так называемой либеральной оппозицией, причем на ближайшее время шансов у либеральной оппозиции нет абсолютно никаких. И не случайно либеральная оппозиция, понимая это, пытается заключить союз с теми, кого она всегда считала своими злейшими врагами – с правыми националистами, то есть, почти с нацистами.

Они пытаются пойти по пути, который был опробован в 2014 году в феврале в Киеве, когда был заключен союз между либералами и нацистами, и произошел американо-бандеровский переворот. Опять же, в России совершенно другая ситуация. У нас, повторяю, намного более сильное государство и намного более трезвомыслящие люди.

– Как Вы считаете, наша власть монолитна перед лицом этой угрозы? Много говорится о разных «башнях» Кремля, либеральной прослойке во власти…

– Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно обладать инсайдерской информацией. Но как историк, я Вам приведу один пример. Я понимаю, что все исторические аналогии поверхностны, но, тем не менее: в 1584 году шло противостояние между боярами Шуйскими, Бельскими и Годуновым. И Шуйские натравили московскую толпу, которая пришла под Кремль с камнями и требовала выдать им Годуновых головой. И Шуйские были бы рады это сделать, потому что это как раз были «две башни», но они посмотрели на тех людей и поняли, что накал социальной ярости таков, что сначала возьмутся за Годунова, а потом возьмутся за Шуйских. И поэтому Шуйские и Годуновы вышли из Кремля и, взявшись за руки, показали, что они замирились. Толпа разошлась, и они спешно закрылись в Кремле.

Вообще, играть с народным гневом – штука очень и очень опасная. Кроме того, в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации я думаю, что даже те люди в истеблишменте, которые рады были бы использовать эту ситуацию, это сделать не посмеют, потому что в случае проигрыша они могут потерять все.

– То есть, на Запад им в условиях внешнеполитической нестабильности рассчитывать не приходится?

– Нет, почему же? Запад будет рад помочь. Другое дело, что реальные возможности помочь у Запада возникнут только тогда, когда возникнет массовое недовольство. Но это опять же не значит, что они здесь добьются успеха. Последний год отрезвил очень многих людей в отношении Запада. Даже тех, у кого были иллюзии.

Я не беру в расчет пятую колонну, которая отрабатывает западные деньги, я имею в виду тех людей, которые действительно считали, что Запад демократичен и так далее. Причем продолжали считать, несмотря на Ливию, Ирак. Но сегодня, после того, что мы видела на Украине, после провокации с малазийским Боингом, после того как Запад говорит «белое» на черное, «черное» на белое, когда он постоянно лжет – прямая ориентация России на Запад невозможна.

ИА “Новороссия”