ЗАГОВОР ОБРЕЧЁННЫХ

semencenko
В рядах необандеровцев зреет заговор против украинского президента Петра Порошенко. Во главе готовящегося путча встали известные каратели Андрей Тетерук, Семён Семенченко и Юрий Берёза, сменившие не так давно командирский камуфляж на депутатские костюмы.

По имеющимся сведениям, заговорщиков поддержали также руководители ультранационалистического ВО «Свобода» и подконтрольной Юлии Тимошенко партии «Батькивщина». Не исключается присоединение к их числу и премьер-министра Арсения Яценюка. Основным спонсором мятежников называют олигарха Игоря Коломойского.

Всё это свидетельствует о том, что так называемая «партия войны» в украинской власти крайне недовольна даже той откровенной профанацией мирного урегулирования в Донбассе, на которую под давлением обстоятельств согласился Пётр Порошенко. «Никакого мира!» – таков девиз желающих поднять бунт на тонущем корабле.

Обнародование информации о зреющем заговоре совпало с экстренными визитами в Киев глав Белоруссии и Казахстана: оба высоких гостя демонстративно клялись в любви к Украине и стремлении оказать помощь братскому государству. Лукашенко заверил, что готов в течение суток выполнить любую просьбу украинского руководства, а Назарбаев сообщил, что может продать Незалежной излишки карагандинского угля.

Через несколько часов после белорусско-казахстанского «десанта» в Мариинский дворец стало известно о возобновлении переговорного процесса в Минске. Фактически, парламентёрам в президентском ранге удалось склонить Порошенко к продолжению мирного диалога, иначе незачем было разбрасываться обещаниями и высокопарными клятвами.

Сам факт переговоров Киева с народными республиками Новороссии «партия войны» воспринимает как капитуляцию, даже несмотря на крайне низкую результативность минских встреч. Её задача — продолжать, выполняя волю заокеанских кураторов, сеяние хаоса на украинской земле.

Киевские «ястребы» чувствуют поддержку Запада, отсюда вызывающая демонстративность их действий. Если бы позиция «голубей» была сильнее, то заговорщикам пришлось бы готовить мятеж втайне от всех. А так — даже прятаться не надо.

Стоит вспомнить, что и «оранжевая революция», и «евромайдан» также готовились достаточно открыто: украинская власть никогда не отличалась способностью уничтожить подобные поползновения в зародыше. Эта картина повторяется и сегодня.

Заговорщики декларируют, что смещение Порошенко пройдёт в форме очередного «майдана», причём мирного. Но, в это как-то слабо верится: и власть, и народ уже испытали вкус силы. Поэтому переворот будет относительно непродолжительным по времени, но, проходящим в жестокой вооружённой борьбе между группировками националистов.

Что станет поводом к началу акции? Возможно, подписание какого-то очередного меморандума о мирных намерениях. Возможно, что мятежники воспользуются ростом протестных настроений, вызванных социально-экономическими неурядицами.

Когда ждать выступления? Скорее всего, во второй половине января или ближе к февралю. Тогда и ситуация на Украине дойдёт до нужной кондиции, и отопительный сезон в Европе перевалит за «экватор»: можно не опасаться бурной реакции основных потребителей газа на очередные потрясения в стране-транзитёре.