Ирак впервые применил против ИГ купленные у России Су-25

Купленные Ираком у России штурмовики Су-25 совершили первые боевые вылеты в небе над окрестностями иракского города Тикрит в провинции Салах-эд-Дин, обратив в бегство боевиков экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), сообщают СМИ.

«Иракские летчики на российских штурмовиках компании «Сухой» нанесли первые удары по позициям «даиш» (устоявшееся в арабском языке название ИГ) в районе Ятриб (80 км к югу от Тикрита), повергнув боевиков в бегство из этого района», – цитирует иракский телеканал «Ас-Сумарийя» военный источник в провинции Салах-эд-Дин, передает РИА «Новости».

Накануне иракские силы безопасности начали операцию по зачистке южных окрестностей Тикрита.

В июне 2014 года сообщалось, что Россия завершила поставки самолетов Су-25 Ираку. Военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией, объяснял, что Ирак попросил Россию поставить ударные самолеты Су-25 из-за задержки Вашингтоном поставок обещанных истребителей F-16. При этом в Ираке заявили, что страна намерена потребовать у США объяснений затягивания поставок самолетов F-16.

Премьер Ирака Нури аль-Малики ранее заявил, что его страна закупила несколько бывших в употреблении истребителей компании «Сухой».

Авиация необходима иракской армии для борьбы с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», захватившими обширные территории в преимущественно суннитских провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и эль-Анбар и угрожающими напасть на столицу страны – Багдад.

источник