Начальник штаба «антитеррористической операции» признал, что на Украине тысячи дезертиров, а в армию призывали откровенных уголовников, алкоголиков и наркоманов

Виктор Назаров

Начальник штаба «антитеррористической операции» Виктор Назаров пожаловался на проблемы мобилизации, прежде всего, на нежелание украинцев идти служить.

Генерал утверждает, что по итогам трех волн мобилизации стало ясно, что воевать отправили не только подготовленных и сильных призывников, но и физически и психологически просто неготовых служить в зоне боевых действий. Более того, чтобы укомплектовать подразделения, призывные комиссии «закрывали глаза» и брали даже откровенных уголовников, алкоголиков и наркоманов.

На январь 2015 намечена уже четвертая волна мобилизации, но желающих отправиться на войну становится все меньше и меньше.

«На службу взяли людей со слабым здоровьем, откровенных уголовников, наркоманов, алкоголиков или тех, которым негде реализоваться кроме как на войне. Это одна проблема. Она повлекла за собой другую. Знает ли общество, сколько у нас дезертиров? Тысячи!», – сокрушается Назаров.

По его словам, во время трагических событий под Иловайском, только за одну ночь из 51-й бригады просто сбежали порядка 1200 человек. Военный уверен, что подобное поведение военнослужащих является результатом психологической неготовности к войне. Отмечены многочисленные случаи, когда военнослужащих останавливали от побега только с помощью оружия, другими словами, действуя методами «заградотрядов».

При этом Назаров пообещал, что следующая волна мобилизации охватит только «пригодную» часть мужчин призывного возраста, а дезертиров станет гораздо меньше, хотя бы потому, что будет снижена интенсивность обстрелов, а соответственно, и снизится уровень угрозы жизни.

А вот другой прогноз генерала оказался весьма мрачным. Начальник штаба «АТО» призвал украинцев готовиться к долгой войне, которая, как он считает, затянется на годы.

Ранее депутаты Верховной Рады предложили повысить призывной возраст и увеличить срок службы.

Напомним, на Западной Украине призывники в массовом порядке отказываются получать повестки, а накануне мобилизации убегают из своих населенных пунктов.
источник