Расчеты в юанях становятся "острым оружием" Китая для поддержки рубля

6 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн — Министр иностранных дел КНР Ван И, министр коммерции КНР Гао Хучэн на днях отметили, что Китай приложит все усилия для того, чтобы предоставить помощь России. В условиях девальвации рубля КНР и РФ расширяют механизм валютного свопа, а также стремятся к более широкому использованию валютных расчетов в юанях. Выступления китайских чиновников привлекли внимание зарубежных СМИ, ведущие российские средства массовой информации, в том числе ИТАР-ТАСС, газета “Известия и другие сразу же опубликовали подобные сообщения.

Российские СМИ будто бы нашли выход в словах китайских чиновников для экономики РФ. 22 декабря ИТАР-ТАСС сообщил, что в условиях давления западных стран на Россию поддержка второй в мире экономики, безусловно, является чрезвычайно важной для РФ, которая находится в трудном положении.

По сообщению агентства “Рейтерс” от 22 декабря, из-за двойного удара в связи с санкциями Запада и падением цен на нефть, вплоть до сегодняшнего дня рубль упал на 44% по отношению к доллару. Гао Хучэн отметил, что в этом году товарооборот между КНР и РФ может достичь 100 млрд. долларов, страны продвигают проекты в энергетической и производственной сферах, такое положение не изменится из-за нынешней финансовой и экономической ситуации в России. Китайские таможенные данные показывают, что с января по ноябрь этого года двусторонний торговый оборот составлял 86.8 млрд. долларов, что на 6.9% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По мнению Гао Хучэна, использование юаней в китайско-российской торговле уже практикуется несколько лет, из-за санкций Запада эта тенденция станет более отчетливой.

Профессор Института международных проблем Фуданьского университета Сун Гою отметил, что в настоящее время расчеты в китайско-российской торговле осуществляются, главным образом, с помощью доллара, юаня и рубля, доля американской валюты наибольшая. Стремительное продвижение торговых расчетов в национальных валютах будет способствовать уклонению от валютных рисков. “Это в определенной степени можно понять как помощь Китая России. Сейчас россиянам нужно тратить больше, чтобы купить один и тот же товар, если избавиться от доллара и напрямую считать в юанях, то себестоимость для российских торговцев по настоящему курсу будет ниже”, – заявил Сун Гою. По его словам, ранее между КНР и РФ были подписаны соглашения по продвижению расчетов в национальных валютах, однако намерения правительств и общества не были такими сильными. Лишь с девальвацией рубля стороны осознали необходимость использования национальных валют в торговле.

Относительно укрытия китайских предприятий от валютных рисков, Сун Гою отметил, что самым важным является продвижение расчетов в национальных валютах, во-вторых, следует укрепить механизм предварительного предупреждения о валютных рисках, повысить осознанность предприятий, особенно малых и средних предприятий об этом. По словам одного представителя крупного российского предприятия по экспорту фруктов и овощей, самым эффективным способом является проведение немедленных расчетов в юанях в день сделки. Эта компания экспортирует российские фрукты и овощи, расчеты проводит в китайской валюте. Поскольку индустрия фруктов и овощей довольно специфичная, относится к категории продуктов с постоянным спросом, поэтому она особо не подверглась воздействию девальвации рубля