Почему бизнес Харькова начал бегство в российский Белгород?

Все мы помним задачки из школьного учебника про то, как из одной трубы выходит, а в другую входит. То есть, если уходит из Харькова, то где всплывает? Правильно, в Белгороде. По ту сторону стены, возводимой украинским правительством.

Еще недавно у белгородцев была стойкая привычка столоваться в харьковских ресторанах. Жители российского областного центра, расположенного в 75 километрах от Харькова, считали, что в соседнем городе кухня вкуснее, разнообразнее и дешевле. Теперь же в Белгороде ресторанный бум, и готовят там еду те же повара, которые еще недавно им доставляли кулинарное удовольствие по ту сторону границы. А если еще учесть тот факт, что мужчинам с российскими паспортами от 18 до 60 лет въезд на территорию Украины осложнен до крайности, то…

Кроме кулинаров, в Белгородскую область переселяется и харьковский бизнес. Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка приводит такие факты: «Сейчас идет сотрудничество в сфере создания предприятий. Несколько харьковских предприятий регистрируются в Белгородской области. Открыта мебельная фабрика в Шебекинском районе, говорится о кондитерском производстве. То есть речь идет о том, что можно быстро перенести и адаптировать. То, что ориентировано на рынок Таможенного союза. Я не уверен, что в Харьковской области предприятия закрываются. Скорей, идет открытие филиалов».

Харьковская область в прошлом году экспортировала в страны СНГ 66% продукции, а в страны ЕС — около 11%.

Люди едут туда, где меньше проблем, где не стреляют в мэра и по улицам не ходят штурмовики. Где депутатов горсовета не бросают в мусорные баки, а предприятия не закрывают из-за запрета на вывоз в Россию продукции двойного назначения. Вот совсем недавно в Харькове остановился завод «Автрамат» (бывший завод «Поршень»), который был жестко привязан к российским заказчикам.

«В данный момент в Белгородской области зарегистрировано 50 тыс. беженцев с Украины. Украинские коллеги представлены у нас в строительной сфере, среди преподавателей университета», — замечает Сапрыка.

Глава ассоциации поставщиков Таможенного союза Олег Ногинский уверен, что украинских бизнесменов привлекает в Белгородской области более благоприятный инвестиционный климат. Представители многих украинских компаний, по его мнению, изучают и «прощупывают» обстановку. Он обозначил как стратегическую для российских властей задачу разработку программы по спасению украинских высокотехнологичных производств. Если вовремя не помочь этой отрасли бизнеса, высококвалифицированные научные кадры могут уйти не в Россию, а на Запад. Для подготовки такой программы необходимо тесное и конструктивное сотрудничество региональных и федеральных властей.

Таким образом, эксперты на встречах по приграничному сотрудничеству ведут речь уже не столько о развитии кооперации между соседними областями, а о том, как спасти уникальные коллективы и ценнейших специалистов, перевезя их через границу. Ведь при одновременном вступлении в силу регламентов Таможенного союза и введении на территории Украины стандартов ЕС рабочие и инженеры харьковских заводов просто остаются не у дел. И в этой ситуации выиграет не Харьковская область, а тот, кто предложит ее квалифицированным кадрам наиболее выгодные условия работы по специальности. Белгороду это уже удается.
источник