Власти Египта: Россия поставит еще 120 тыс. тонн пшеницы до введения экспортной пошлины

Власти Египта: Россия поставит еще 120 тыс. тонн пшеницы до введения экспортной пошлины
Правительство РФ с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну

 

Россия поставит в Египет еще 120 тыс. тонн зерна до введения с 1 февраля экспортной пошлины на пшеницу. Как сообщил в субботу зампредседателя Управления по снабжению и закупкам арабской республики Мамдух Абдель Фаттах, закупка этого объема будет осуществлена в течение 10 дней с 21 января, то есть еще до введения 15% таможенной пошлины.

По его словам, в течение января Египет должен получить из РФ в общей сложности 180 тыс. тонн пшеницы и “поставщики обязуются выполнить условия заключенных контрактов”.

Россия является третьим крупнейшим поставщиком зерна в Египет: обеспечила за последние полгода 26,3% импорта этого товара в республику (765 тыс. тонн зерна0. Франция лидирует по экспорту пшеницы в АРЕ: 36% египетского импорта (1 млн тонн) за этот же период времени; следом идет Румыния – 26,8% (780 тыс. тонн).

Всего за шесть месяцев Каир закупил за рубежом 2,9 млн тонн зерна.

Ранее Каир в связи с введенными в России ограничениями на экспорт зерна заявил, что эти решения ничем Египту не грозят, поскольку в стране есть стратегический запас, которого хватит до середины апреля 2015 года. Кроме того, к этому сроку ожидаются и поставки местных фермеров в размере порядка 3,6 млн тонн.

Правительство РФ с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну.