Антироссийскую коалицию сколотить не удалось

Несмотря на беспрецедентные усилия, Вашингтону не удалось сколотить масштабную антироссийскую коалицию, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«С большинством государств развивался равноправный взаимоуважительный диалог», – отметил Лавров в интервью «Интерфаксу».

«Несмотря на беспрецедентные усилия, Вашингтону не удалось сколотить масштабную антироссийскую коалицию», – подчеркнул Лавров.

«От 2015 года мы ждем прежде всего утверждения в международных отношениях принципов конструктивного, равноправного, взаимоуважительного диалога по любым проблемам мировой политики, экономики, по гуманитарным вопросам, придания серьезного импульса процессу становления новой полицентричной системы мироустройства. Убежден, что нам по силам переломить сформировавшийся в последнее время негативный тренд, выйти из спирали противостояния, которое навязывается некоторыми западными партнерами», – сказал глава МИДа.

В субботу МИД России заявил, что вернуть отношения России и США в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.