Улюкаев: Накануне повышения ключевой ставки рынок был в шаге от банковского кризиса

Накануне резкого повышения ключевой ставки ЦБ России рынок был в шаге от банковского кризиса, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По его мнению, мера по повышению ключевой ставки в ночь на 16 декабря сразу на 6,5 процентных пункта до 17% годовых была необходима для обеспечения финансовой стабильности, а не в рамках инфляционного таргетирования, передает ТАСС со ссылкой на Business FM.

«Мне представляется, и сам комментарий Банка России в тот момент, когда они повышали ставку с 10,5% до 17%, говорит о том, что это было не стандартное решение в рамках инфляционного таргетирования, а нечто иное. Это была мера обеспечения финансовой стабильности, потому что возможный массированный набег вкладчиков на банки, превращение активов в наличность и какие-то иные материальные формы в очень больших масштабах были бы абсолютно разрушительны для банковской системы. Мы были на шаг от банковского кризиса», – сказал Улюкаев.

Он также подчеркнул, что в ближайшие месяцы в правительстве «должны создать условия, которые помогли бы Банку России снизить ставку».

Улюкаев сообщил, что первый кредит в рамках нового инструмента проектного финансирования будет выдан в январе 2015 года.

«Сейчас проектное финансирование тоже выстраиваем, мы вчера проводили первое заседание комиссии, отобрали банки-агенты, в январе уже примем первый проект», – пояснил Улюкаев.

Министр отметил также, что в рамках этого инструмента кредитования предоставляются бюджетные гарантии на 25%, специальное фондирование Банка России составляет 9%. «Банк России фондирует эту операцию, при том что для конечного заемщика – а речь идет об инвестпроектах срочностью 10 и более лет, длительных инвестпроектах, суммой до 20 млрд рублей – средний и крупный бизнес будет получать эти средства, мы это сделаем», – сообщил Улюкаев, отметив, что пока лимит у Банка России на такие операции – 50 млрд рублей.

Напомним, 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

На этом фоне в ночь на 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

источник