Зампред Сбербанка дал прогноз по курсу валют

Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов прогнозирует, что курс валюты пойдет вниз, а инфляция замедлится к лету.

Ïðåññ-êîíôåðåíöèÿ, ïîñâÿùåííàÿ ñîòðóäíè÷åñòâó Ñáåðáàíêà ÐÔ è MoneyGram International

«В целом мы считаем, что после скачка курс валют пойдет вниз, инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно, все индикаторы начнут нормализовываться весной, в начале лета», – предположил Торбахов в интервью «Комсомольской правде».

Также он сказал, что прогнозы Сбербанка относительно инфляции в следующем году оптимистичнее, чем у некоторых коллег, называющих цифру 15%.

«Нет, мы более оптимистичны. Поймите, цены на товары повысились, а за ними упадет спрос. Торговые обороты начнут падать, а это, в свою очередь, будет сдерживать инфляцию», – пояснил он.

Добавим, что 26 декабря министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что рубль приблизился к фундаментальному курсу.

«Мы сейчас видим, как происходит укрепление рубля. Он сейчас приближается, с моей точки зрения, приблизился уже к той области равновесного, того, что называется фундаментальным курсом», – сказал Улюкаев.

Тогда же глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что курс рубля находит новое равновесное положение при цене на нефть в 60 долларов за баррель, курса 30 рублей за доллар уже не будет.

Напомним, 15 декабря курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

На этом фоне в ночь на 16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако 16 декабря обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7%, до 100,74 рубля, доллар – на 24,3%, до 80,1 рубля.

17 декабря ЦБ обнародовал список мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора. В том числе ЦБ объявил об увеличении возможного отклонения процентных ставок банков по вкладам населения от среднерыночной максимальной ставки до 3,5-процентного пункта с 2-процентных пунктов. Сообщалось также, что Центробанк и правительство России готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.