Лукашенко с сыном готов ехать с миротворцами в горячие точки

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, распространяемые некоторыми СМИ домыслы о намерениях использовать белорусских военнослужащих в качестве миротворцев
lukashenko
«Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет», — подчеркнул глава государства. «Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике», — добавил Президент.

Глава государства затронул тему конфликта в Украине: «Это не чужой конфликт. Это возле нашего порога». «Мы должны постараться сделать максимум для того, чтобы притушить этот конфликт. А, может, его ликвидировать. И если мы будем способны это сделать, мы, мужики, и я как главнокомандующий, мы это будем делать, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы сами не напрашиваемся, мы туда не лезем и никогда не лезли. Попросят — сделаем, если сможем. Не попросят — решайте сами».

Президент коснулся итогов недавнего заседания контактной группы по Украине, которая периодически собирается в Минске: «Мало о чем договорились, но по обмену пленными приняли решение. И этот обмен, как мы видим в средствах массовой информации, начался».

«Я думаю, что не за горами следующее заседание. Но решение по нему не принято. Деваться некуда — надо встречаться и договариваться», — уверен Александр Лукашенко.

Ситуация в Украине обсуждалась во время встречи белорусского лидера с Президентом Украины Петром Порошенко. «Главная проблема, если иметь в виду те переговоры, которые вели с Президентом Украины, — разведение сторон. Есть соприкосновение украинской армии и ополченцев. Надо их развести минимум на 30 километров. И вот эту зону надо проконтролировать, чтобы не было этих столкновений, отвести тяжелые вооружения», — сказал Александр Лукашенко.